Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Наталья
Вопрос:

Развелась с мужем 6 лет назад. Можно ли подать на раздел имущества? Если нет, на что я могу претендовать? Что делать с квартирой? Какое право имеют дети на квартиру?

Ответ:

Разделу может подлежать совместно нажитое имущество. Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. 

В то же время, следует учитывать, что в соответстви со ст. 26 КоБС имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Что касается раздела имущества, то здесь ситуация следующая.

Срок, в который бывшие супруги могут разделить совместно нажитое имущество, не зависит от даты расторжения брака. В данном случае будет иметь значение лишь срок исковой давности, который согласно ст. 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по общему правилу составляет 3 года. При этом следует иметь ввиду, что течение срока исковой давности начинается не с даты расторжения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. На нашем сайте есть статья о порядке применения срока исковой давности, там можете почитать об этом подробнее.

На остальные ваши вопросы мы ответить не можем, поскольку не знаем ни состава совместно нажитого имущества, ни других деталей.

Однако обратим ваше внимание, что если вы будете делить совместно нажитое имущество в судебном порядке, то нужно будет оплатить государственную пошлину в размере 5% стоимости этого имущества (п. 1.1 приложения 13 к особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь). Это может быть очень немаленькая сумма.

Поэтому значительно дешевле и проще воспользоваться для раздела имущества процедурой медиации.

 Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов