Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Виктория
Вопрос:

Бывшая супруга моего мужа подала на алименты, сегодня забрали письмо с почты, где все это расписано, и внизу указано, что взыскать с мужа госпошлину в размере 114 руб. Это нужно оплатить самим и предоставить куда-то квитанцию или же это будет удержано из зп (так как подробно об уплате не указано ничего )? И почему он должен платить за это?

Ответ:

Ничего особенного здесь нет, это обычная практика: при подаче в суд искового заявления истец уплачивает государственную пошлину и просит суд в случае удовлетворения его требований взыскать эту госпошлину с ответчика.

В соответствии со ст. 114 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В свою очередь, ст. 135 ГПК предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поэтому если исковое заявление бывшей супруги вашего мужа будет судом удовлетворено, то одновременно будет постановлено взыскать с вашего мужа как с ответчика и понесенные другой стороной судебные расходы, в которые, кстати, кроме госпошлины, могут быть еще потом включены и расходы на адвоката. После вступления в силу такого решения нужно будет возместить ей эти расходы. Лучше это сделать в добровольном порядке, так как если последует принудительное исполнения, то есть, если судебный исполнитель предъявит соответствующее требование, к примеру, на работу вашего мужа, чтобы с его зарплаты вычли и перечислили бывшей супруге эту сумму, то это обойдется дороже на сумму вознаграждения судебному исполнителю.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов