Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Екатерина
Вопрос:

У всех в семье фамилия мужа, но дочь (17 лет) хочет взять двойную фамилию - мужа и мою девичью, так как считает сочетание фамилий более благозвучным. Осуществима ли замена фамилии и если да, то что для этого необходимо?

Ответ:

Да, такое возможно.

Согласно ст. 18 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, собственное имя и отчество (если таковое имеется), если иное не вытекает из законодательства. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законодательством. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене его имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

В свою очередь, ст. 222 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) установлено, что заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается гражданами Республики Беларусь, достигшими шестнадцати лет, в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, по месту их жительства.

Статья 223 КоБС говорит, что регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по месту постоянного жительства заявителя на основании разрешения о перемене фамилии, собственного имени, отчества, данного главным управлением, управлением (отделом) юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета. Отказ в таком разрешении может быть обжалован в суд. Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества действительно в течение одного месяца со дня выдачи. О регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества заявителю выдается соответствующее свидетельство.

В соответствии со ст. 224 КоБС на основании записи акта о перемене фамилии, собственного имени, отчества вносятся необходимые изменения в записи соответствующих актов гражданского состояния в отношении заявителя и его детей и выдаются новые свидетельства. При перемене фамилии обоими родителями в обязательном порядке изменяется фамилия детей, не достигших шестнадцати лет, в записях актов об их рождении. Если фамилию переменил один из родителей, то вопрос об изменении фамилии детей, не достигших шестнадцати лет, решается по соглашению между родителями, а при отсутствии соглашения — органом опеки и попечительства с учетом желания ребенка, достигшего десяти лет. При перемене собственного имени отцом в записях актов о рождении детей, не достигших шестнадцати лет, изменяется их отчество. Фамилия и отчество детей, достигших шестнадцати лет, изменяются только по их ходатайству на общих основаниях.

Таким образом, вашей дочери следует обратиться в орган ЗАГС по месту жительства и там она получит подробную консультацию по данному вопросу.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов