Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Лариса
Вопрос:

Потеряю ли я право собственности на квартиру, совместно нажитую в браке, если не разделю ее официально через суд или нотариуса в течении 3 лет после развода?

Ответ:

Нет, само по себе расторжение брака не создает такой угрозы.

Согласно ч. 5 ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Однако следует иметь в виду при этом нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). Так, в соответствии со ст. 196 ГК исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. А в силу п. 1 ст. 201 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. 

Таким образом, если, например, после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества. Например, один из супругов произвел отчуждение имущества либо чинит препятствия к пользованию имуществом, или же имущество вывезено в помещение, в которое бывший супруг не имеет доступа, и т.п.

Также следует понимать, что факт нахождения общего имущества у одного супруга сам по себе не является нарушением прав другого супруга. Лишь с того момента, когда супруг, владеющий имуществом, откажется выделить соответствующую часть другому супругу, начнет течь исковая давность.

На нашем сайте есть статья о разделе совместно нажитого имущества, можете почитать там более подробно.

В то же время, мы бы рекомендовали не откладывать решение вопросов о разделе имущества на долго - ведь с годами может произойти все, что угодно, изменяются обстоятельства, меняются люди. Сегодня вас может вполне устраивать ситуация, когда имущество не разделено, а завтра что будет, никто не может знать.

Судебный раздел имущества чреват большими расходами - вам нужно будет уплатить государственную пошлину в размере 5% от стоимости всего, что собираетесь делить.

Гораздо дешевле и удобнее делить имущество в медиации.

Александр ГОРБАЧ, юрист, медиатор

 

Вернуться к списку вопросов