Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Алеся
Вопрос:

Вышла замуж, регистрация брака была в Витебске. Сейчас у меня минская прописка. Можно ли по почте выслать заявление в витебский суд о разводе, и сколько это будет стоить? Детей нет, имущества совместного нет. Противоречий нет.

Ответ:

Во-первых, брак расторгается не по месту его регистрации, а по месту жительства ответчика. Если вы обращаетесь в суд с исковым заявлением о расторжении брака, то вы - истец, а ваш супруг - ответчик. По общему правилу, содержащемуся в ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) аявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, если иное не установлено ГПК. В частях 9 и 10 ст. 47 ГПК установлено, что:

  • иск о расторжении брака с лицом, признанным в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным, а также лицом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, может предъявляться по месту жительства истца;
  • иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
В вашем случае, как мы понимаем, будет действовать общее правило. Если супруг живет в Витебстке, значит обращаться нужно в Витебск.
 
Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, ехать в суд лично для подачи заявления вовсе не обязательно.
Государственная пошлина за рассмотрение искового заявления о расторжении первого брака составляет 4 базовые величины (п. 4.1 приложения 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).
 
Но вам следует знать, что согласно ст. 35-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния (ЗАГС). При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.
Более подробно об этом можете почитать здесь.
В соответствии со ст. 224-3 КоБС заявление о регистрации расторжения брака подается в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
 
Вернуться к списку вопросов