Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Евгений
Вопрос:

С бывшей супругой мы в разводе, алименты я плачу исправно. В следующем году бывшая супруга планирует уехать в другую страну, в Россию на пмж, и увезти сына. С ребенком у нас очень хорошие отношения, он постоянно скучает и просит, чтобы я забрал его. Я тоже по нему скучаю и забираю при первой же возможности. Подскажите, пожалуйста, есть ли в нашей стране какая-то справедливость? Я ведь тоже родитель и не хочу расстоваться со своим сыном! Есть ли у меня хоть какой шанс помешать ей?

Ответ:

Справедливость - понятие весьма абстрактное. А шанс, как нам представляется, есть.

Общие правила выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан определены в ст. 12 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республики Беларусь граждан Республики Беларусь" (далее - Закон). В частности, там установлено, что граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее, если не определено иное, – несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

  • в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
  • в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
  • без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 13–16 настоящего Закона.
В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего. На основании решения суда об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, отличного от порядка, предусмотренного Законом, сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.
 
В вашей ситуации, конечно, все усложняется тем, что бывшая супруга собирается выехать в Россию, с которой у нас нет даже пограничного контроля. Тем не менее, как нам представляется, вам есть смысл сходить к адвокату за составлением искового заявления об определении иного порядка выезда вашего ребенка, получить там более подробную консультацию, обратиться в суд с указанным выше исковым заявлением. Если будет решение суда в вашу пользу, то бывшей супруге уже придется через него переступать, что чревато ответственностью. Поэтому, может быть, не все так печально и у вас есть реальная возможность повлиять на ситуацию. Начать все нужно с посещения адвоката.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов