Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Игорь
Вопрос:

У моего отца есть несовершеннолетняя внебрачная дочь. Мой отец собирается развестить с моей матерью - законной супругой в настойщий момент. В связи с этим у меня два вопроса:

1) На какую часть совместного имущества супругов может претендовать внебрачная дочь до развода моего отца с моей матерью?

2) На какую часть имущества, отошедшего к отцу, может претендовать внебрачная дочь после развода моего отца с моей матерью?

Ответ:

Внебрачная дочь вашего отца может на что-то претендовать только после его смерти, то есть быть его наследницей. А в разводе ли ваш отец или в браке, это существенного значения не имеет.

В случае его смерти откроется наследство, в состав которого будет входить все, принадлежащее вашему отцу на момент смерти. Так, согласно ст. 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. 

Если вдруг он умрет, еще находясь в браке с вашей матерью, то в состав его наследства будет входить половина своместно нажитого в браке имущества.

В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Статьей 1034 ГК установлено, что смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном ст. 255 ГК. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре — в отношении стоимости такой доли.

Согласно ст. 1032 ГК наследование осуществляется по завещанию и закону, при этом наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Если ваш отец не оставит завещания, то будет иметь место наследование по закону.

В соответствии со ст. 1056 ГК наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 ГК. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего (с. 1057 ГК).

Таким образом, в случае если ваш отец умрет в браке с вашей матерью, на половину совместно нажитого ими имущества сможет претендовать ваша мать, вы, внебрачная дочь отца и, если живы, его родители (каждый по отдельности). Эта половина будет делиться между всеми наследниками первой очереди в равных долях. 

Если же ваш отец умрет, уже разведясь с вашей матерью, говорить в таком случае о составе наследства и количестве наследников очень сложно. Что касается состава наследства, то он будет зависеть от того, как ваши родители при разводе разделят совместно нажитое имущество, что еще ваш отец сможет нажить после расторжения брака и тп. Относительно количества наследников, опять же, мы не можем предполагать, вступит ли ваш отец во второй брак, да и вообще кто из наследников первой очереди будет жив на момент его смерти. Ну, и не следует также забывать о том, что ваш отец может составить завещание на кого-то и таким образом определит сам судьбу своего наследства.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов