Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Александра
Вопрос:

Я развожусь с мужем, будучи беременной. Муж иностранец, проживает в другой стране, на развод согласен. В июле у меня должен родиться ребёнок. Можно ли избежать записи в графе "Отец" в свидетельстве о рождении этого ребёнка и не вписывать моего бывшего мужа отцом ребёнка? Или можно ли записать другого мужчину с моих слов отцом? Если нет, то как можно «удалить» со свидетельства о рождении бывшего мужа как отца ребёнка? С учетом того, что в Беларуси он больше не появится и вряд ли выйдет на связь.

Ответ:
Согласно ст. 54 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в записи акта о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев.
В свою очередь, согласно ст. 55 КоБС при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении по фамилии матери, собственное имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения.
 
Попробуйте воспользоваться ст. 55 КоБС. Но, к сожалению, нам неизвестна практика, возможно орган ЗАГС сам обратит внимание на то, что не прошло еще 10 месяцев со дня развода, и затребует сведения об отце ребенка.
 
Алексей ПАВЛОВСКИЙ,
юрист
Вернуться к списку вопросов