«Совершенствование законодательства Республики Беларусь о медиации»

Под таким названием 23 октября в Минске прошел круглый стол, организованный учебно-практическим учреждением «Центр медиации и переговоров». Мероприятие было приурочено к Международному дню разрешения конфликтов, который отмечается с 2005 года каждый третий четверг октября.

Медиация  это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. На сегодня считается, что медиация – это наиболее действенный механизм разрешения конфликтов и споров в различных сферах жизнедеятельности человека.

В скором времени исполнится два года, как этот механизм стал применяться в нашей стране. Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» вступил в силу 24 января 2013 г. На круглый стол съехались не только столичные медиаторы, но и представители регионов, чтобы оценить пройденный за два года путь, обсудить состояние медиации, а также перспективы ее развития. Участие в мероприятии приняли также представители нижней палаты Парламента, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры.

Со вступительным словом к присутствующим обратилась учредитель УПУ «Центр медиации и переговоров» Лилия Власова. В ее выступлении, а также в выступлениях других ее коллег прозвучали, в том числе, и некоторые статистические данные, касающиеся поднятой темы. Например, на сегодняшний день в Республике Беларусь 202 медиатора. Согласно Закону медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование, прошедшее подготовку в сфере медиации в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Республики, либо имеющее опыт работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством, получившее свидетельство медиатора, выдаваемое Минюстом на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам медиации. Медиацию практикуют, в том числе, многие адвокаты, нотариусы, хотя вообще, как отмечалось выступающими, медиатор – это отдельная профессия, которая должна быть включена в квалификационные справочники должностей служащих.

Львиную долю споров, которые прошли через медиацию в нашей стране за это время, составляют коммерческие споры, то есть, споры между субъектами хозяйствования. На втором месте стоят, как не сложно, догадаться, семейные конфликты, за ними идут трудовые, споры между родственниками, потребительские, споры по наследству, взыскание долгов, споры между соседями.

Выступающими была отмечена высокая исполнимость достигнутых сторонами в процессе медиации договоренностей – свыше 60%. С особой гордостью медиаторами отмечалось, что этот показатель на порядок выше процента исполнимости судебных решений.

Значительная часть мероприятия была посвящена вопросу так называемой восстановительной медиации. В настоящее время готовятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, которые позволят применять медиацию не только в гражданских, хозяйственных спорах, но и в уголовном процессе. Эти изменения стали предметом бурного обсуждения с активным участием представителей государственных органов.

По итогам Круглого стола была принята резолюция, а также создана Рабочая группа из 10-ти представителей сообщества медиаторов Беларуси, в том числе из участников Круглого стола, с целью сбора предложений и выработки единой позиции медиаторов для последующей коммуникации с заинтересованными лицами и государственными органами по проблемам развития медиации, совершенствования законодательства о медиации, включая восстановительную медиацию.

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?