Дошкольник - развитие и компьютер

.

Да, ваш ребенок, несомненно, вундеркинд. Но как же сделать так, чтобы не навредить с ранним развитием? Как внести гармонию в треугольник: дошкольник развитие компьютер?

Детский центр развития «Вундеркинд» постоянно сталкивается с такими опасениями родителей дошкольников. Мы изучили современные методики лучших педагогов и детских психологов и опираемся на собственный опыт подготовки детей к школе.

Итак, изучение компьютера для дошкольника не вредно и не полезно. Это вынужденная необходимость. Пока еще в ваших силах сформировать культуру общения с виртуальным миром. Наиболее подходящим возрастом специалисты считают 6 лет. Но давайте начнем не с содержания, а с формы.

Вы тщательно выбирали детский стульчик, теперь также внимательно посмотрите на монитор. Лучший выбор определен международными стандартами безопасности: экран ЖКИ. Проверьте, чтобы освещение в комнате было в меру ярким, но не давало бликов на монитор. Ваше компьютерное кресло также едва ли подойдет ребенку. Дошкольнику нужен стул, соответствующий его росту. Электростатическое поле притягивает наэлектризованные частицы… В контексте нашей темы это значит, что на составляющих частях компьютера особенно быстро скапливается пыль, что, конечно, вредно для юного пользователя. Значит, постоянная влажная уборка обязательна! Предупредите ребенка, что максимальное время работы за компьютером будет 15 минут. Рабочее место дошкольника готово. Теперь к содержанию.

Существует множество обучающих программ. Прежде всего просмотрите их сами. Убедитесь, что программа или игра подходит вашему дошкольнику. Ответьте сами себе на вопрос: чему он сейчас должен научиться. Яркие картинки, сочные звуки не должны вас отвлекать. Определите цель игры. Для дошкольников лучшим выбором будут развивающие и познавательные игры. Аркады упражняют глазомер, скорость реакции, развивают внимание. Логические игры тренируют мышление. Квесты помогают развитию логики, фантазии и сообразительности. Игры-стратегии будут развивать у дошкольника вероятностное мышление, планирование. Для них также важна усидчивость. А мы помним, что на этапе знакомства, ребенку можно проводить за компьютером не более 15 минут в день. Игры-тренажеры (симуляторы) позволяют развивать пространственное мышление и моторные навыки.

И, наконец ходилки-стрелялки тренируют реакцию и моторные функции, но еще и учат агрессии. В них главная опасность жестокость, а еще наличие у игрока нескольких жизней. Детский мозг легко переносит правила виртуального мира в реальный. И когда правила в реальном мире не работают, ваш дошкольник не готов к последствиям.

Детский центр развития «Вундеркинд» уверен, ограничения работают гораздо эффективнее, если дошкольник понимает, что именно запрещено и почему. Так что внимательно следите за тем, что именно делает ваш ребенок за компьютером.