Настольные игры: для кого и для чего

.

Что такое настольные игры? Какими они бывают? Кто это придумал? Кому и зачем они вообще нужны? В этой статье мы как раз и попробуем ответить на все эти вопросы и разобраться непосредственно в своем отношении к такому не всем известному и понятному явлению.

Что касается самого слова «игра», то у нас сразу же возникает огромное количество ассоциаций: компьютерные, азартные, ролевые, спортивные, прятки и так далее, и тому подобное. Продолжать этот список можно бесконечно. Все это нам давно известно и хорошо знакомо, ведь у многих из нас, независимо от возраста, иногда возникает жгучее желание поиграть, во что-то, с чем-то или с кем-то.

А что же можно отнести непосредственно к понятию «настольные игры»? Здесь нам достаточно просто вспомнить так же хорошо знакомые всем шашки, шахматы, домино, а заодно и сотни карточных игр с самыми разными правилами, которые можно придумать даже самому. Вспомнили? Все верно. Все эти игры как раз и относятся к настольным. Известны они во всем мире, а придумывались и создавались тысячи лет назад. Не будем утверждать, что дошли они до нас совсем без изменений, но уверены, что общие принципы и механика остались изначальными. Кстати, есть исторический факт, что возраст самой древней доски для игры в нарды, найденной на территории Ирана, составляет более 5000 лет, а аналог этой игры был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (15 век до н.э.).

На сегодняшний же день разнообразие настольных игр очень велико. Тысячи вариантов, имеющих разную механику, ставящих абсолютно разные задачи и преследующие разные цели. Вовлеченность по возрастам не имеет границ, от 3 лет и до бесконечности, особенно если забраться куда-нибудь в горы Кавказа. В начале вечера дедушка с внуком или внучкой может с помощью настольной игры подтянуть таблицу умножения или, например, физику. А когда дети отправятся спать, папа с мамой могут достать другую коробку с игрой с надписью «18+», внутри которой вопросы и задания для игроков постарше.

Тот же принцип применим и к настольным играм для компаний, рабочих коллективов и групп одноклассников на переменке. Суть в том, что абсолютно разные группы людей, как по возрасту, так и по сфере интересов, всегда смогут подобрать ту игру, которая понравится именно им, и подойдет под те условия, которыми они располагают (место действия, бюджет, лимит времени и пр.).

Но, что же главное в настольных играх? Может быть развлечение, веселье, азарт? А может разминка для мозга, развитие логического мышления или фантазии, или других полезных навыков, особенно в настольных играх для детей? Безусловно, все это очень важно и полезно, и все это – то лучшее, что есть в играх и что они дают нам. Но, на наш взгляд, все-таки самое главное и важное качество настольных игр – это возможность живого общения в наш век цифровых технологий и интернета. Общения не в социальных сетях, не через смс, не по телефону и даже не по скайпу. А настоящего живого общения, сидя за одним столом дома, в кафе или на пикнике, семьей, компанией друзей или всем офисом. Именно это мы больше всего ценим и за это больше всего любим настольные игры.