Разрешение споров в медиации

.

Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. Именно такое определение содержит Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации», который действует в нашей стране уже почти 4 года (с 24 января 2014 г.). Однако люди по привычке при возникновении спора спешат за его разрешением в суд, даже не подозревая, что можно обойтись без этой неприятной, а зачастую еще и очень дорогой процедуры, обратившись со своей проблемой к медиатору.

 

ПОЧЕМУ МЕДИАЦИЯ ЛУЧШЕ СУДА?

Медиация имеет много преимуществ перед судебным разбирательством, назовем пять, на наш взгляд, основных:

1) Судебные тяжбы – это всегда неприятно. Конечно, если у вас цель – потаскать кого-то по судам, наказать, отомстить, потрепать нервы своему недругу или себе самому, то вариантов, увы, нет. НО ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАЗРЕШИТЬ СПОР и просто завтра проснуться с ощущением того, что в вашей жизни одной проблемой стало меньше, то почему бы вам не попробовать сделать это в более позитивной обстановке, сев за один стол с другой стороной спора и медиатором.

2) Медиация дешевле судебного разбирательства. Услуги медиатора могут быть возмездными, стоимость услуги договорная. Но, ввязываясь в судебное разбирательство, представляете ли вы себе, какие расходы ожидают вас там в виде оплаты услуг адвоката, уплаты государственной пошлины за подачу искового заявления? Например, при разделе имущества уплачивается госпошлина в размере 5% от цены иска. Вот если вы будете делить в суде дом (квартиру), представьте себе, что 5 процентов от ее стоимости вы уплатите за подачу искового заявления. Поверьте, в медиации это обойдется значительно дешевле.

3) Вы потратите намного меньше времени. Некоторые судебные разбирательства тянутся годами. В медиации есть возможность разрешить спор всего за несколько часов.

4) В медиации вы принимаете решение сами, совместно с другой стороной спора. Это будет ваше решение, взаимоприемлемое, которое будет соответствующим образом юридически оформлено в специальном документе – медиативном соглашении, подписанном вами, другой стороной спора и медиатором, уполномоченным на это законом. Но если вы обратитесь в суд, вы не можете быть уверены, что получите именно то решение, которого вы хотели.

5) С суда конфликтующие стороны чаще всего выходят врагами, а с медиации вы можете выйти партнерами, у сторон есть возможность сохранить хорошие отношения, сотрудничать. Это тем более важно, когда стороны спора просто обречены на то, чтобы дальше жить, работать, сосуществовать вместе.

Кстати, в настоящее время суды Республики Беларусь в соответствии с процессуальным законодательством в начале судебного процесса в обязательном порядке разъясняют сторонам их право на применение процедуры медиации.

Но не спешите в суд, чтобы там это услышать. Лучше обращайтесь к медиатору сразу.

Звоните: +375 29 393 84 97; +375 33 612 61 09

медиатор ГОРБАЧ АЛЕКСАНДР КЛАВДЬЕВИЧ, свидетельство медиатора № 406, выдано Министерством юстиции Республики Беларусь на основании решения от 19 мая 2017 г.