Суррогатное материнство: слишком деликатно, чтобы обсуждать, слишком важно, чтобы не знать

Автор: Ксения КОБАСА, адвокат Минской областной юридической консультации № 2 вкл. .

Такому деликатному вопросу, как суррогатное материнство, мало уделяется внимания в прессе. Тема скорее запретная, чем широко обсуждаемая. Недостаток информации порождает много предрассудков, даже своего рода боязнь всего, что связано с рождением ребенка негенетической матерью. Семьи, которые прибегли к услугам суррогатных матерей, стараются скрыть это от соседей и знакомых, имитируют беременность, переезжают и т.д.

 

На самом деле ситуация, когда женщина не может самостоятельно выносить и родить ребенка, чрезвычайно тяжела с психологической точки зрения для любой семьи. Оставшись с проблемой один на один, не обладающие информацией люди сталкиваются с непониманием, они не знают, куда им обратиться, где найти суррогатную мать. Большинство полагает, что всю процедуру необходимо делать тайно, искать суррогатную мать в Украине, или какой-нибудь российской глубинке. И если о медицинской стороне дела у людей есть хоть какое-то представление, то о юридической  практически нет.

Наша статья направлена на то, чтобы читатель получил необходимую правовую информацию о суррогатном материнстве. Вооружившись знаниями, легче встретить любую проблему и преодолеть ее. Если вы сами счастливые родители и обсуждаемая тема вас не касается, поделитесь полученными знаниями с теми из ваших друзей и знакомых, кто отчаялся, находится в неведении, сомневается, стесняется спросить.

 

Все в соответствии с договором

В Республике Беларусь суррогатное материнство регулируется целым рядом нормативных правовых актов, основным из которых является Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС). Согласно ст. 53 КоБС суррогатным материнством признаются основанные на договоре имплантация эмбриона, вынашивание и рождение женщиной (суррогатной матерью) ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины (генетической матери), если вынашивание и рождение ребенка генетической матерью физиологически невозможны или связаны с риском для жизни генетической матери и (или) ребенка. Несмотря на то, что определение изобилует медицинской терминологией, оно является достаточно понятным и исчерпывающим.

Первое, на что следует обратить внимание, это договорной характер отношений суррогатного материнства. Суррогатное материнство основывается на договоре, а не на устном соглашении с мало знакомым вам человеком, так как только договор дает генетическим родителям правовую защиту, является доказательством того, что ребенок произошел от них. Установлены императивные требования к форме данного договора. Так, договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и генетической матерью в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законодательством формы договора влечет негативные последствия для его сторон, а именно недействительность сделки. Сторонами рассматриваемого договора являются только матери — генетическая и суррогатная. Однако если стороны договора суррогатного материнства состоят в браке, для заключения договора необходимо согласие их супругов.

В законодательстве определены и существенные условия договора суррогатного материнства, то есть такие условия, без которых договор не будет считаться действительным, иметь юридической силы. Этих условий согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 № 1470 «О существенных условиях договора суррогатного материнства» всего восемь.

В договоре четко должно быть прописано оказание одной женщиной (суррогатной матерью) другой женщине (генетической матери) услуги по имплантации эмбриона, вынашиванию и рождению ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма генетической матери. Поскольку подобные манипуляции невозможны вне стен медицинского учреждения, еще одним существенным условием будет указание организации (организаций) здравоохранения, в которой (которых) будут происходить имплантация эмбриона суррогатной матери, наблюдение за течением ее беременности и роды.

Также в договоре суррогатного материнства закрепляется обязанность суррогатной матери выполнять все предписания врача и представлять генетической матери и ее супругу информацию о своем состоянии здоровья и состоянии здоровья вынашиваемого ребенка. Данное условие направлено на укрепление гарантий рождения здорового ребенка для генетических родителей, как и условие, устанавливающее место проживания суррогатной матери в период вынашивания ребенка.

Одним из самых распространенных страхов генетических родителей является страх не получить своего ребенка от суррогатной матери. Однако в договоре суррогатного материнства обязанность суррогатной матери передать генетической матери ребенка после его рождения и срок, в течение которого должна быть произведена указанная передача, являются теми условиями, без которых он не имеет юридической силы. В свою очередь у генетической матери есть обязанность принять от суррогатной матери ребенка после его рождения. В договоре устанавливается  срок, в течение которого должен быть принят ребенок.

Стоимость услуг суррогатной матери по вынашиванию и рождению ребенка  законодательством не определяется, что дает сторонам право устанавливать ее по своему усмотрению, более того, услуга может быть оказана и безвозмездно.Однако  цена договора, включающая в том числе стоимость услуги, оказываемой суррогатной матерью по договору суррогатного материнства (за исключением случаев, когда данная услуга оказывается безвозмездно), а также расходы на медицинское обслуживание, питание, проживание суррогатной матери в период вынашивания, родов и в послеродовый период подлежит закреплению в нем. Генетические родители и суррогатная мать могут включить в договор суррогатного материнства и иные условия, если будут считать их  существенными и соглашение по ним будет достигнуто.

 

На первом месте — здоровье

Сразу поясним, что воспользоваться услугами суррогатной матери в соответствии с законодательством Республики Беларусь может не любая женщина, семья. Данный путь появления ребенка на свет предусмотрен только по медицинским показаниям. В свою очередь, не каждая женщина может быть суррогатной матерью, даже если у нее будет желание помочь какой-либо семье безвозмездно. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.09.2006 № 71 утвержден Перечень медицинских показаний и противопоказаний к суррогатному материнству.

Женщина может прибегнуть к суррогатному материнству в пяти случаях, связанных с ее состоянием здоровья.  К таким случаям относятся: наличие соматических заболеваний, при которых вынашивание беременности противопоказано, неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности, а также наличие заболеваний, предусмотренных в указанном Перечне.

К состоянию здоровья суррогатной матери также предъявляются жесткие требования, так как именно от него зависит благополучное вынашивание и рождение ребенка, здоровье будущего малыша. Всего насчитывается семь случаев, когда женщине противопоказано быть суррогатной матерью. Например, при наличии психических и поведенческих расстройств, злокачественных новообразований любой локализации, соматических заболеваний, при которых вынашивание беременности противопоказано, острых воспалительных заболеваний любой локализации и т.д.

Установлены также медицинские противопоказания для генетической матери, супруга генетической матери и супруга суррогатной матери — это психические и поведенческие расстройства.

 

Установление материнства и отцовства

Национальное регулирование института суррогатного материнства достаточно уникально: белорусский законодатель предусмотрел презумпцию материнства и отцовства генетических родителей. КоБС четко урегулировано: матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается его генетическая мать. Отцом ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается супруг генетической матери. Если генетическая мать не состоит в браке с отцом ребенка, отцовство может быть установлено следующим образом: генетическая мать и отец ребенка, не состоящий с генетической матерью в браке, должны совместно подать заявление о регистрации установления отцовства в органы, регистрирующие акты гражданского состояния.

Если отцом ребенка является мужчина, который не состоит в браке с генетической матерью, у которой есть супруг,  в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, должны быть поданы следующие заявления:

  • заявление генетической матери о том, что ее муж не является отцом ребенка;
  • заявление мужа генетической матери о том, что он не является отцом ребенка;
  • совместное заявление генетической матери и фактического отца ребенка о регистрации установления отцовства.

Также отцовство может быть установлено по решению суда.

Суррогатная мать, генетическая мать ребенка, а также их супруги, давшие в установленном порядке согласие на заключение договора суррогатного материнства, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, рожденного суррогатной матерью. Однако в случаях, когда имеются доказательства того, что суррогатная мать забеременела не в результате имплантации эмбриона, оспаривание материнства и отцовства допускается.

Несмотря на четкое регламентирование отношений суррогатного материнства законодательством, некоторые вопросы все-таки не получили должного правового регулирования. Речь идет о случаях, когда для зачатия используется донорская яйцеклетка и репродуктивные клетки мужа, а также когда в организм суррогатной матери переносятся донорские зиготы и эмбрионы. Несомненно, такие отношения также должны быть урегулированы законодателем в целях максимальной защиты прав всех их участников.

Не исключены ситуации, когда в отношениях, возникших из договора суррогатного материнства, может возникнуть спор. Правовая защита интересов сторон производится судом, куда вправе обратиться стороны, так как специальный порядок разрешения споров, связанных с выполнением договора суррогатного материнства, законодательством не предусмотрен. Ситуации могут быть разные, но каждая из сторон имеет право на равную защиту своих прав и законных интересов по договору суррогатного материнства.

Несомненно, появление института суррогатного материнства — это тревожный знак, сигнализирующий о плохом состоянии здоровья матерей, о семейных трагедиях. Но наличие в законодательстве страны четкого регулирования данных отношений является гарантией как для генетических родителей, так и для суррогатной матери. Если возникла необходимость прибегнуть к услугам посторонней женщины по вынашиванию и рождению ребенка, не нужно бояться задавать вопросы. Необходимо разговаривать с медицинскими работниками, с юристами, так как только неуклонное следование рекомендациям этих специалистов обеспечит надлежащий и такой долгожданный результат.

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?