Многодетные семьи и льготы по строительству жилья

Автор: Ирина ФЕДОРОВА, заместитель главного редактора журнала «Кадровик. Управление персоналом».

Кто из нас в детстве не мечтал о том, что детей в его семье обязательно будет много? Но прошли годы и большинство, ставши взрослыми, отказались от детской мечты, поняв, насколько непросто растить детей: ведь хочется дать им все самое лучшее, а это не так уж и просто.

 

Тем не менее и в наше нелегкое время встречаются вполне счастливые и благополучные многодетные семьи, которые, как бы там ни было, все- таки не остаются без внимания государства. А такое внимание очень кстати, например, при решении жилищного вопроса.

 

Статус многодетной семьи

В настоящее время, когда даже двое детей в семье стало редкостью, планка по отношению к многодетной семье значительно снижена — согласно действующему законодательству многодетной признается семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. Эта норма закреплена в ст. 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Таким образом, стать многодетной семьей де-факто можно в относительно короткий промежуток времени, это не так уж и сложно. И как только в вашей семье появился третий малыш, вы можете подать документы на получение удостоверения многодетной семьи в исполком, чтобы получить такой статус де-юре. Его вы приобретете с момента получения удостоверения.

Вместе с заявлением, образец которого должен быть в исполкоме, подаются следующие документы:

  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справка о составе семьи из ЖЭСа;
  • характеристики с места учебы детей.

При приеме ваших документов в исполкоме обязаны сделать все необходимые копии, а оригиналы сразу же вернуть. В случае необходимости исполком имеет право самостоятельно запросить и получить не указанные в перечне документы.

В выдаче удостоверения может быть отказано, если обнаружены доказательства ненадлежащего отношения к детям в семье, злоупотребления родительскими правами, жестокого обращения с детьми.

Если в семье рождается четвертый и последующие дети, то после обращения в исполком в удостоверение делают об этом запись, которая заверяется печатью.

 

Кредит дадут и погасят

 Многодетной семье на самом деле немного проще решить квартирный вопрос. Хотя для зависти здесь нет почвы: не стоит забывать о том, что воспитание троих и более детей — это тяжелая ежедневная работа, серьезные материальные расходы, да и жилье многодетной семье, воспитывающей троих-четверых детей, достается все-таки совсем не бесплатное.

Тем не менее многодетная семья имеет право на включение в отдельную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с действующим законодательством с момента постановки на очередь в качестве многодетной семьи в течение года семье обязаны предложить вступить в ЖСК. К сожалению, зачастую предложенное строительство должно начаться только спустя год-два после сделанного предложения. Но некоторым семьям везет больше — уже спустя год они могут получить заветные ключики.

Также многодетную семью должны вне очереди включить в списки на получение льготного кредита. Кроме того, и условия кредитования для многодетных семей отличаются от общих — сегодня такие семьи имеют право на кредит под 1% сроком на 40 лет.

Многодетная семья может также воспользоваться правом на совместное использование как льготного кредита на строительство жилья, так и на получение одноразовой безвозмездной субсидии. В соответствии с законодательством кредит может быть предоставлен на 95% стоимости жилья. Следует помнить, что жилая площадь строго нормирована, на каждого человека полагается не более 20 м2. Соответственно семья с тремя детьми может рассчитывать на квартиру площадью 100 м2. Если площадь больше — оплачивать излишки придется за счет собственных средств. Недостающие 5% покрываются за счет безвозмездной субсидии. Хотя и тут есть нюансы. Кредит и субсидия рассчитываются исходя из стоимости квадратного метра жилья типовых потребительских качеств. А если дом улучшенной планировки, энергосберегающий или еще как-то отличающийся от «типовых качеств», то разницу в стоимости квадратного метра придется погашать за свой счет.

И, наконец, многодетная семья имеет право на финансовую помощь со стороны государства. Государство берет на себя погашение части льготного кредита на строительство жилья. Сумма помощи зависит от количества несовершеннолетних детей в семье. При наличии троих детей государство погашает половину суммы кредита, при наличии четверых детей государственный вклад возрастает до 70%, если в семье пятеро и более детей государство берет на себя полное погашение кредита. Государственная помощь предоставляется равными долями в соответствии со сроками, указанными в кредитном договоре.

Если многодетная семья строит жилье, используя нельготный кредит, она также может рассчитывать на государственную поддержку. Эта поддержка не зависит от уровня дохода семьи в том случае, если семья стоит на очереди на улучшение жилищных условий (или стояла на дату заключения кредитного договора). Такая помощь не распространяется на те семьи, которые уже реализовали свое право на льготный кредит или субсидию. Сумма финансовой помощи в данном случае составляет 50 бюджетов прожиточного минимума. На сегодняшний день бюджет прожиточного минимума равен 296 870  рублям. Однако семья, воспользовавшаяся нельготным кредитом, сможет получить эту помощь только после государственной регистрации права собственности на жилье.

Помощь в решении жилищного вопроса — это, конечно, самая существенная льгота, предоставляемая государством многодетным семьям, однако существуют и другие. Их мы рассмотрим в следующих номерах «Личного юриста».

"Личный юрист", № 4/2011

 

 

А знаете ли вы, что такое простое приспособление, как канцелярская скрепка, было изобретено относительно недавно – в 1899 году? А «родителем» незаменимого держателя листов бумаги стал норвежец Юхан Волер, математик и изобретатель. По воспоминаниям современников, скрепку придумал он мимоходом. Дело в том, что однажды он сильно влез в долги. Оглядевшись, заметил кусок стальной проволоки, с которой и решил поэкспериментировать. Скрутил ее – и получил патент сразу на несколько вариантов скрепок. Эта первая скрепка была треугольной. Патент принес Юхану достаточно денег, чтобы расплатиться с долгами.

А как же скрепляли бумагу до скрепок? Лентами, продетыми в надрезы и отверстия в листах, позднее – швейными булавками. Неизвестно, сколько пальцев прокололи несчастные секретарши, но скрепки в офисах прекратили прокалывание бумаги и кровопролитие. Уже в 1900 году скрепки стали выпускать в США, а британская фирма Gem Manufacturing, придала треугольной скрепке Волера вид классического двойного овала.