Старость по договору ренты: не радость, но жить легче

Автор: Елена ЖЕГАЛИК, заведующая Государственной нотариальной конторой № 1 Советского района г. Минска вкл. .

Наверное, мысли об обеспеченной и достойной старости беспокоят любого человека преклонного возраста, даже тех, у кого есть любящие дети и внуки, не говоря уже о людях одиноких, тех, о ком, кроме государства, позаботиться вообще некому. А между тем в гражданском законодательстве есть такое понятие, как рента.

 

Именно она является инструментом, с помощью которого многие старики могут обеспечить себе вполне нормальную и даже беззаботную жизнь.

Конечно, решиться на заключение договора пожизненной ренты не просто — ведь человеку кажется, что он отдает свою судьбу в руки других людей, и в каком-то смысле это действительно так. Но если делать все юридически грамотно, то бояться ничего не нужно. Человека, заключившего такой договор, защищает закон, и, если договор ренты составлен верно, он обеспечит безбедное будущее, а главное — заботу и уход. Самое важное в этом деле — найти такого человека, которому  действительно можно доверять.

Статья 554 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) определяет суть затронутых нами отношений следующим образом: по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Последняя может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Говоря простым языком, пожилой человек, имеющий в собственности квартиру, может передать ее в собственность другому человеку взамен на пожизненное содержание с иждивением. Конкретный перечень «иждивения» определяется по взаимному соглашению сторон в договоре, на плательщика ренты может быть возложена обязанность по уборке квартиры, покупке продуктов питания, приготовлении пищи и пр.

Согласно ст. 555 ГК договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, — государственной регистрации. Согласно ст. 567 ГК допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких лиц, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

Договор ренты — вещь, несомненно, выгодная. Однако заранее сложно предугадать, которая из сторон получит наибольшую выгоду.

Так, плательщику ренты договор позволяет, к примеру, приобрести имущество в собственность, выплата ренты будет напоминать чем-то рассрочку платежа. Однако здесь существуют определенные риски. Может, конечно, получиться так, что на приобретении жилого помещения будет сэкономлена большая сумма. Но в случае, если, к примеру, пожизненная рента растянется на долгие годы, можно и переплатить вдвойне за это помещение.

Возможны и случаи появления «непредвиденных» родственников получателя ренты. Как показывает практика, часто сразу после заключения договора у пожилого человека неожиданно появляются дальние родственники, которые активно настраивают его против плательщика ренты. А поскольку люди в преклонном возрасте, как правило, легко внушаемы, многие из них идут на поводу и подают судебные иски о расторжении договора.

В качестве причины расторжения указываются невыполнение обязательств со стороны плательщика ренты (к примеру, несвоевременная уплата ренты, покупка некачественных продуктов и т.д.). Практика показывает, что, даже имея на руках чеки, подтверждающие покупку лекарств, еды, одежды, доказать, что все это покупалось именно для получателя ренты, трудно, и в основном суды становятся на сторону пожилых людей. В результате плательщик ренты остается и без квартиры, и без потраченных денег, ведь в соответствии с законом при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств право собственности переходит обратно к получателю ренты, а плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Для пожилого человека договор ренты выгоден тем, что он получает дополнительную прибавку к пенсии, уход и при этом продолжает проживать в своей квартире, свободно ей пользуется. Однако для пожилых людей, заключивших договор ренты, присутствует риск стать жертвами мошенников, которые всячески будут способствовать тому, чтобы квартира поскорее перешла в их полную собственность. К сожалению, имеют место и случаи, когда плательщики ренты действительно не выполняют договорных условий.

Для того чтобы заключенный договор ренты в последствии не был головной болью для обеих сторон, необходимо четко и как можно более подробно оговорить в нем права и обязанности каждой из сторон. И лучше всего заключать его с уже знакомыми и проверенными людьми. Как показывает практика, договор ренты чаще всего заключают одинокие пенсионеры, которые по тем или иным причинам остались без поддержки родных и близких и которые в силу своего возраста нуждаются в постоянном уходе.

Так или иначе,  перед  заключением сделки надо помнить, что договор ренты — тяжелое бремя для обеих сторон. Получателям ренты тяжело привыкнуть к мысли, что они уже не являются собственниками квартиры. Плательщиков ренты нередко страшит неизвестность. Тем, кто уже сегодня заинтересован поднятой нами темой, советуем обратиться к нотариусу, там вы получите более подробную консультацию по вопросам заключения, удостоверения и расторжения всех разновидностей договоров ренты.   

-------------------------------------------------------------

 

 

А знаете ли вы, что такое простое приспособление, как канцелярская скрепка, было изобретено относительно недавно – в 1899 году? А «родителем» незаменимого держателя листов бумаги стал норвежец Юхан Волер, математик и изобретатель. По воспоминаниям современников, скрепку придумал он мимоходом. Дело в том, что однажды он сильно влез в долги. Оглядевшись, заметил кусок стальной проволоки, с которой и решил поэкспериментировать. Скрутил ее – и получил патент сразу на несколько вариантов скрепок. Эта первая скрепка была треугольной. Патент принес Юхану достаточно денег, чтобы расплатиться с долгами.

А как же скрепляли бумагу до скрепок? Лентами, продетыми в надрезы и отверстия в листах, позднее – швейными булавками. Неизвестно, сколько пальцев прокололи несчастные секретарши, но скрепки в офисах прекратили прокалывание бумаги и кровопролитие. Уже в 1900 году скрепки стали выпускать в США, а британская фирма Gem Manufacturing, придала треугольной скрепке Волера вид классического двойного овала. 

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?