Порядок расторжения брака загсом обновился

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

В Положение о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 № 1454 (далее – Положение), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2018 № 896 внесены изменения и дополнения.

 
 
В том числе, значительные изменения претерпел п. 38 Положения, который регламентирует порядок расторжения брака в соответствии со ст. 351 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) «Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния».
Напомним, что в соответствии с указанной нормой КоБС расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении 1 месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

Как и прежде, ч. 1 и 2 п. 38 Положения определено, что при обращении за регистрацией расторжения брака в соответствии со ст. 351 КоБС орган загса разъясняет супругам предусмотренные законодательством условия (взаимное согласие на расторжение брака, отсутствие общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе), при наличии которых расторжение брака может быть произведено органом загса. В заявлении о расторжении брака в соответствии со ст. 351 КоБС супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака, отсутствие общих несовершеннолетних детей и отсутствие спора об имуществе. Дата и время регистрации расторжения брака назначаются органом загса по согласованию с супругами (супругом).

В то же время, в ч. 3 и 4 внесены дополнения, согласно которым:

  • в случае, если в орган загса, в который подано заявление о регистрации расторжения брака, до регистрации расторжения брака поступила информация о наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, в том числе в отношении которых они лишены родительских прав, орган загса незамедлительно принимает меры по проверке данной информации, в том числе путем направления запросов о предоставлении необходимых документов и (или) сведений. Если к назначенной дате регистрации расторжения брака ответ на направленный запрос в орган загса не поступил, дата регистрации расторжения брака может быть перенесена на срок, не превышающий семи дней со дня поступления данного запроса в государственный орган, иную организацию, если иное не предусмотрено законодательством об административных процедурах;
  • при подтверждении наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, в том числе в отношении которых они лишены родительских прав, орган загса отказывает в регистрации расторжения брака.

Части 5 и 6 п. 38 Положения остались без изменений, в соответствии с ними:

  • если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган загса для подачи совместного заявления, его подпись на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном в ч. 2 - 4 п. 28 Положения;
  • регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов, если иное не установлено КоБС.

В то же время п. 38 Положения дополнен частями 7 и 8. Согласно ч. 7 если супруги (один из них) по уважительным причинам не могут (не может) явиться в орган загса в назначенный день регистрации расторжения брака, то по их письменной просьбе день и время регистрации переносятся в пределах максимального срока регистрации расторжения брака. Об этом производится отметка на заявлении о расторжении брака и в журнале учета заявлений. В соответствии с ч. 8 если супруги, подавшие заявление о расторжении брака, не явились в орган загса в течение двух месяцев со дня подачи заявления и не сообщили причину неявки, заявление утрачивает силу.

Постановление № 896 вступает в силу с 1 февраля 2019 г.