Родительские войны: не проиграть и не навредить

Автор: Ксения КОБАСА, адвокат Минской областной юридической консультации № 2 .

В брачно-семейных отношениях сегодня практически ничего не изменилось по сравнению с прошлым веком. Разве что супруги стали больше дорожить своим личным имуществом, а в судах все чаще встает проблема раздела построенных с привлечением льготного кредита новеньких квартир.

 

Когда месть и обида выше здравого разума…

Прогрессирующая тенденция к разводам порождает новые формы борьбы друг с другом, но самым главным оружием в войне против бывшего супруга или супруги по-прежнему остаются дети. Их используют для достижения собственной материальной выгоды, увеличения доли в общем имуществе, манипулирования и прочих психологических ухищрений. Обижаются люди друг на друга, а в вендетту, или страшную месть, втягивают несовершеннолетних детей, которые суть обид и прегрешений папы и мамы в общем-то не понимают, но поневоле становятся и оружием, и заложниками ситуации.

Чаще всего детей вышеописанным способом используют матери. Когда чувство обиды или чувство униженного собственного достоинства испепеляет,  решение суда о разводе вовсе не является последней точкой в «войне». Оно скорее служит началом военных действий: впереди раздел имущества, если нет брачного договора или его не разделили ранее, взыскание алиментов, поиск сокрытых доходов и, конечно, месть. В конфликтных ситуациях целиком правой стороны не бывает, нежелание идти на компромисс или простая недальновидность вредит родителям, но в первую очередь их детям.

Поскольку после развода чаще всего несовершеннолетние дети остаются проживать с матерью, мать имеет все возможности ограничить общение детей с отцом. Безусловно, часто встречаются ситуации, когда такое поведение оправданно на 100%, например, в случаях вредного воздействия, жестокого обращения, ненадлежащего выполнения родительских обязанностей и т.д. Однако в статье мы рассмотрим ситуацию, когда родитель ограничивается в общении с ребенком незаслуженно и без всяких веских причин, просто из принципа.

 

…остается только суд

 Если добросовестный папа, выплачивающий средства на содержание, искренне хочет воспитывать своих отдельно проживающих детей, а мама ему в этом усердно препятствует, не помогут милиция, органы опеки и попечительства и прочие сочувствующие структуры. Когда договориться не удалось, рано или поздно придется встретиться с мамой в суде. Споры об участии отдельно проживающих родителей в воспитании детей рассматриваются в порядке искового производства.

 Следует сразу отметить, что отдельно проживающий родитель, в нашем случае отец, имеет равные с матерью права и обязанности по отношению к участию в воспитании своего ребенка. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях.

Не нужно заблуждаться, что если суд определил место проживания любимого чада с мамой, то мама теперь будет решать, можно ли встретиться с ребенком или нет, можно ли отвести его в театр или на хоккей или нельзя. Согласно нормам закона родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании. В случае препятствий со стороны другого родителя права на общение с ребенком и участие в его воспитании, как уже говорилось, необходимо отстаивать в суде.

Первое, с чего следует начать, это составление грамотного искового заявления, в просительной части которого должно быть четко сформулировано, что именно вы просите.

Например, можно попросить определить порядок вашего участия в воспитании на следующих условиях: два раза в неделю забирать ребенка из дошкольного учреждения (или школы), проводить с ребенком каждое воскресение с 9.00 до 20.00 по месту своего жительства, с правом посещения парков, детских культурных мероприятий, проводить с ребенком месяц его летних каникул (июль) с правом выезда в санаторий или за рубеж с разрешения матери и т.д. Вариантов может быть много, но все они должны быть четко сформулированы. Следует учесть, что если вашему ребенку еще нет 3 лет и он нуждается в грудном вскармливании или другом особенном уходе, неправильно ставить вопрос об общении по вашему месту жительства и непременно в отсутствие матери в течение 8 часов подряд. По мере взросления вашего ребенка порядок участия в воспитании может меняться.

 

Ты — хороший папа? Нужно доказать!

После того, как вы составили исковое заявление и подали его в суд, у вас есть время подготовиться. Наверняка бывшая супруга не обрадуется вашей инициативе, если ранее всячески пыталась ограничить вас в общении с чадом, в суде вы услышите о себе много нового. Вам припомнят грехи молодости, маленькую зарплату, тесную квартиру, да еще и сомнительную сожительницу, если таковая у вас имеется. Чтобы предупредить и опровергнуть все нападки, придется поработать. Пригодятся ваши характеристики, желательно исключительно положительные (участковый, военкомат, бывший и нынешний начальник могут здесь быть очень полезны). Но если будут запрошены сведения из банка данных о правонарушениях, а список таковых у вас будет внушительным, вы заработаете солидный «минус», не говоря уже о судимостях. В случае таковых мать может поставить вопрос об ограничении вашего общения с ребенком. Однако статья наша исключительно для положительных отцов, искренне желающих растить своих детей, поэтому продолжим рассказывать, как добиться своего.

Если вы хотите проводить время с ребенком по месту своего жительства, а без этого сложно обойтись, то это место жительства должно отвечать требованиям для пребывания несовершеннолетнего ребенка. И соответствие вашего жилья таковым требованиям будете проверять не вы, а орган опеки и попечительства, представители которого выйдут на место, то есть к вам в гости, все посмотрят и подробно опишут, сделав свои выводы. Зная это, следует подготовиться: в квартире должно быть чисто, аккуратно, должно иметься отдельное спальное место для ребенка, посуда для него, которую вы не преминете продемонстрировать, детские книги, игры и прочие детские вещи. Когда к вам придут для проверки условий, вы сможете все это продемонстрировать.

Следует отметить, что в ходе рассмотрения дела в суде органы опеки и попечительства сделают заключение о возможности, по их мнению, или невозможности удовлетворить ваши исковые требования в запрашиваемом объеме. Так что от их мнения зависит очень многое, почти все.

Не последнее место сыграет и справка о прекрасном состоянии здоровья.

Доказывать придется и тот факт, что вам препятствуют в общении с детьми: сменили замки, не пускают, к телефону дочь не зовут и т.д., а вы всегда были очень положительным, заботились о ребенке. Здесь пригодятся соседи, друзья, ваши родители (дедушка и бабушка ребенка), дяди, тети и иные лица, которые правдиво сообщат суду известные им факты о препятствиях в общении с ребенком и о том, каким вы замечательным были отцом до того, как началась родительская «война», и конечно адвокат, которому вы всецело сможете довериться.

Особое внимание заслуживает вопрос выезда ребенка за границу с папой или мамой, когда есть подозрения, что один из родителей может вывезти ребенка и не вернуть обратно. В таких случаях следует просить об изменении порядка выезда, установив иной порядок — с согласия матери или отца (в зависимости от ситуации), однако эта проблема заслуживает отдельной статьи.

В ходе рассмотрения дела судья наверняка захочет побеседовать с ребенком, если тот достаточно подрос для такой беседы, чтобы выяснить его мнение по вашему иску. Не надейтесь, присутствовать при разговоре вы не будете, обычно присутствуют педагог, психолог. Потом судья огласит, что сказал ваш ребенок, мнение которого также может учитываться.

Если в ходе рассмотрения дела родители придут к мировому соглашению, это будет лучший вариант для них и для детей, если же нет, то суд вынесет решение: исковые требования могут быть удовлетворены полностью, частично, или,  при  наличии, оснований вам могут отказать в их удовлетворении (важно то, как вы их сформулировали, как доказывали вашу правоту).

Следует отметить, что право на общение с вашими несовершеннолетними детьми имеют и бабушка с дедушкой, и отстоять свое право они могут также в судебном порядке.

 

Умейте договариваться!

Безусловно, есть ситуации, когда, отстраняя отца от воспитания ребенка, мать поступает правильно и действует исключительно в интересах детей. Не каждый может стать хорошим отцом и не каждому можно доверить малыша даже на 15 минут. Но если женщиной движет обида, а отец при этом по своему поведению и личностным качествам имеет право называться отцом, он должен участвовать в жизни своего ребенка.

Отметим, что описанная в статье ситуация полностью применима и к матерям, если суд определил место проживания детей с отцом, а последний препятствует общению с ними.

Родительская война может возникнуть и до развода, когда супруги фактически перестали быть таковыми, но остаются супругами на бумаге. В данном случае лучшим вариантом для всех станет заключение соглашения о детях, которое заключается при расторжении брака. В соглашении о детях родители определяют место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя и другие условия жизни и воспитания детей в соответствии с их правами, закрепленными в законодательстве о браке и семье.

Когда выхода нет, остается лишь суд, но всегда лучше договориться, чтобы не подвергать дополнительному стрессу ребенка, сохранить добрые отношения. Обида проходит, а в жизни каждого ребенка должны быть настоящие мама и папа, пускай они и не вместе.

"Личный юрист", № 11/2011