Мое и наше: право собственности на имущество, нажитое супругами в период брака

Автор: Елена РУБИС, заместитель заведующего государственной нотариальной конторой Партизанского района города Минска.

В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

 

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если опять же иное не предусмотрено брачным договором.

Заключение брачного договора — отдельная тема. А сегодня нам хотелось бы остановиться на таком  нотариальном действии, как выдача свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в  период брака.

 

Выдача свидетельства

При отсутствии спора между супругами о разделе совместно нажитого имущества нотариус по совместному письменному заявлению (заявлениям) супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, правовой режим которого не был изменен брачным договором. Свидетельство о праве собственности может быть выдано супругам, как в период брака, так и бывшим супругам независимо от срока, прошедшего после расторжения брака.

Свидетельство о праве собственности выдается только на то имущество, которое нажито супругами в период брака и принадлежит им на день выдачи свидетельства о праве собственности. Если иное не установлено супругами, то свидетельство о праве собственности выдается нотариусом в равных долях. По просьбе супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами.

При выдаче свидетельства о праве собственности нотариус проверяет состояние супругов в браке на день приобретения имущества по свидетельству о заключении брака (копии записи акта о заключении брака, справку из записи акта о заключении брака, отметку в документе, удостоверяющем личность).

Проверке подвергается также и принадлежность имущества (регистрация имущества на имя одного из супругов), а также факт приобретения этого имущества в период брака. Копии документов, подтверждающих эти факты, приобщаются к экземпляру свидетельства о праве собственности, хранящемуся в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса). При необходимости нотариус может истребовать документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества.

В случае если имущество, право собственности на имущество подлежат государственной регистрации, нотариус истребует также документ, подтверждающий государственную регистрацию имущества, права собственности на имущество.

 

Выделение доли после смерти супруга

В соответствии с п. 1 ст. 1034 Гражданского кодекса Республики Беларусь смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре — в отношении стоимости такой доли. Следовательно, наследованию подлежит только личное имущество умершего супруга, а также его доля в имуществе, совместно нажитом в браке.

Если в состав наследства входит имущество, находящееся в совместной собственности супругов, то при обращении пережившего супруга в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство или об отказе от наследства, ему разъясняется его право до получения свидетельства о праве на наследство получить свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака. К слову, под пережившими супругами понимаются супруги как состоящие в браке на день смерти одного из супруга, так и бывшие супруги на день смерти одного из супругов.

По письменному заявлению пережившего супруга или бывшего пережившего супруга, в случае смерти одного из супругов или одного из бывших супругов,  свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, выдается нотариусом пережившему супругу или бывшему пережившему супругу.

При этом нотариус извещает наследников, принявших наследство после умершего супруга, о выдаче пережившему супругу свидетельства о праве собственности либо о подаче супругом заявления о выдаче свидетельства о праве собственности. В извещении указывается состав имущества, нажитого супругами в период брака, на долю которого переживший супруг просит выдать свидетельство о праве собственности, а также разъясняется право обращения в суд в случае оспаривания наследником имущественных требований пережившего супруга. Наследникам также разъясняется, что по заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия должно быть отложено на срок не более 10 дней. Если в течение этого срока заинтересованное лицо не представит сообщение суда о поступлении соответствующего заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

Извещение направляется по почте, а явившиеся наследники извещаются нотариусом устно.

Для выдачи свидетельства о праве собственности пережившему супругу согласие наследников не требуется. Важен факт приобретения имущества в период  нахождения супругов (бывших  супругов) в  браке.

 

Выдача свидетельства на имя умершего супруга

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга или бывшего пережившего супруга свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, может быть выдано нотариусом на имя умершего супруга или на имя умершего бывшего супруга. При обращении наследников умершего супруга с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство им разъясняется их право получить на имя умершего супруга свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, и зарегистрированного на имя пережившего супруга, с письменного согласия пережившего супруга,для его последующего включения в состав наследства.

Свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, выданное на имя умершего супруга (на имя умершего бывшего супруга), является документом, подтверждающим принадлежность наследодателю 1/2 доли наследственного имущества, на которое выдано такое свидетельство. На основании такого свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, выданного на имя умершего супруга (на имя умершего бывшего супруга), выдается  свидетельство  о  праве на наследство наследникам.

Свидетельство о праве собственности пережившему супругу, на имя умершего супруга выдается нотариусом по месту открытия наследства.

Если при жизни по просьбе супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами, то свидетельство о праве собственности пережившему супругу, а также на имя умершего супруга выдается на 1/2 долю имущества, нажитого супругами в период брака.

Возможность выдачи свидетельства о праве собственности супругам, бывшим супругам, пережившему супругу, бывшему пережившему супругу, на имя умершего супруга и на имя умершего бывшего супруга связана с отсутствием спора в отношении имущества, нажитого супругами в период брака.

В случае возникновения спора между супругами (бывшими супругами), а также между наследниками и пережившим супругом (бывшим пережившим супругом)  вопросы  разрешаются  в судебном порядке.

"Личный юрист", № 1/2012

Еще по этой теме: Вместе наживали - вместе и делить

 

 

 

А знаете ли вы, что такое простое приспособление, как канцелярская скрепка, было изобретено относительно недавно – в 1899 году? А «родителем» незаменимого держателя листов бумаги стал норвежец Юхан Волер, математик и изобретатель. По воспоминаниям современников, скрепку придумал он мимоходом. Дело в том, что однажды он сильно влез в долги. Оглядевшись, заметил кусок стальной проволоки, с которой и решил поэкспериментировать. Скрутил ее – и получил патент сразу на несколько вариантов скрепок. Эта первая скрепка была треугольной. Патент принес Юхану достаточно денег, чтобы расплатиться с долгами.

А как же скрепляли бумагу до скрепок? Лентами, продетыми в надрезы и отверстия в листах, позднее – швейными булавками. Неизвестно, сколько пальцев прокололи несчастные секретарши, но скрепки в офисах прекратили прокалывание бумаги и кровопролитие. Уже в 1900 году скрепки стали выпускать в США, а британская фирма Gem Manufacturing, придала треугольной скрепке Волера вид классического двойного овала.