Алименты на детей: размер, порядок и сроки выплаты

Автор: Ирина ФЕДОРОВА, заместитель главного редактора журнала «Кадровик. Управление персоналом».

Всем хочется иметь крепкую и дружную семью, но не всегда и не у всех так получается. При разводе, а в некоторых случаях и без развода, один из родителей, чаще мать, вынужден подавать в суд заявление об алиментах. Если расторжение брака сегодня будет стоить инициатору этого процесса три базовые величины, то заявление об алиментах госпошлиной не облагается. При этом заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика.

 

Размер

Размеры алиментов определены Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС). Так, ст. 92 КоБС предусмотрено, что на одного ребенка взыскивается 25% от доходов, на двоих — 33%, если несовершеннолетних детей трое и более, то 50%. Однако существует и минимальная сумма, которую обязан выплачивать трудоспособный родитель на содержание чада — 50% бюджета прожиточного минимума на одного ребенка и соответственно 75% и 100% на двоих и троих детей.

Если на момент определения задолженности по алиментам родитель уволился с работы, алименты будут взысканы исходя из его заработка на последнем рабочем месте. Однако если с момента увольнения минуло уже более 3 месяцев, в расчет будет положена средняя заработная плата по конкретной местности (например, по г. Минску для жителей столицы). Эта норма закреплена в ст. 110 КоБС. Тем не менее выплаты не могут быть ниже минимального размера, приведенного выше.

Если женщина беременна или еще находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то алименты причитаются и на ее содержание. Размер этой выплаты определит суд, приняв во внимание материальное положение обоих супругов. Как правило, выплата назначается в базовых величинах. Напомним, что базовая величина с 1 апреля 2012 г. составляет 100 000 руб.

Если муж является предпринимателем и уплачивает налоги по упрощенной системе налогообложения, то алименты будут рассчитываться исходя из суммы полученного им дохода.

Несмотря на то что тихо и спокойно разводятся немногие, бывают и такие приятные исключения. В этом случае родители могут заключить между собой соглашение о детях, в котором будут описаны все вопросы, в том числе и вопросы содержания ребенка отдельно проживающим родителем.

 

Выплаты помимо алиментов

К сожалению, дети иногда болеют, а бывает, что болезни очень серьезны и требуют дорогостоящего лечения. Нести такое бремя в одиночку по силам не каждому.  В соответствии со ст. 91 КоБС родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Это означает, что уплата алиментов не является освобождением родителя от участия в содержании и воспитании ребенка.

В ст. 96 КоБС говорится о возможности в судебном порядке привлечь родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетних детей, к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.). При этом суд имеет право не только обязать родителя разделить уже понесенные расходы, но и требовать его участия в предстоящих тратах. Такие выплаты могут быть назначены как в фиксированной сумме, так и в базовых величинах.

 

Срок выплаты

Алименты начинают начисляться с момента подачи заявления в суд. Обратите внимание: не с момента судебного заседания, на котором будет вынесено решение, а с того дня когда заявление приняли в суде.

Окончание выплат происходит, когда ребенок становится совершеннолетним, то есть ему исполняется 18 лет. В данном случае не имеет значения, учится ребенок или работает. Даже если он студент платного отделения ВУЗа, не проживающий совместно родитель может оказывать материальную помощь на его содержание лишь по своему желанию или если этот момент был оговорен в заключенном ранее соглашении о детях.

Исключение из этого правила только одно: когда ребенок нетрудоспособен и при этом нуждающийся. Нетрудоспособными считаются люди, являющиеся инвалидами I и II групп. Нуждаемость в соответствии с законодательством — это невозможность удовлетворения жизненно важных потребностей в пище, одежде, жилище, лечении. Состояние нуждаемости и размер выплат определяются только судом, если между родителями и детьми не достигнуто соглашение о добровольном содержании. Если судом признается восстановление трудоспособности совершеннолетнего ребенка или прекращение его нуждаемости, выплата алиментов прекращается.

 

Обеспечение выплаты алиментов

К сожалению, нередки ситуации, когда родители стараются всячески увильнуть от уплаты алиментов. В этом случае стоит чаще обращаться к судебному исполнителю, в его работу входит проверить доходы должника, а в случае отсутствия заработка обратить взыскание на имущество должника. Одной из обеспечительных мер в соответствии с действующим законодательством может быть судебное ограничение выезда за пределы страны для должника.

Иногда плательщики алиментов договариваются с нанимателем о занижении своего легального заработка. Однако важно знать, что такие махинации чреваты последствиями. Например, если в сокрытии доходов родителю помогает бухгалтер по месту работы, то его ждут штрафные санкции в размере 0,3% в день от суммы неуплаченных средств. Эти деньги выплачиваются в пользу ребенка.

Родители, обязанные платить алименты, должны знать также, что при уклонении от уплаты алиментов более 3 месяцев в течение года может наступить и уголовная ответственность.

"Личный юрист", № 7/2012

 

Еще по этой теме: Об обязанностях родителей по содержанию детей