Незаконная предпринимательская деятельность карается законом

Автор: Олег БАНДЫК, юрист вкл. .

В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Гражданин согласно п. 1 ст. 22 ГК вправе заниматься предпринимательской деятельностью только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Предпринимательская деятельность без государственной регистрации запрещена и влечет административную ответственность, установленную ст. 12.7  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП), либо уголовную ответственность (ст. 123 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Предложение гражданина без статуса ИП о продаже товаров в интернете при хранении большого количества аналогичного товара может квалифицироваться налоговыми органами как незаконная предпринимательская деятельность, что подтверждается следующим административным делом.

Пример

В ходе проверки ИМНС было установлено, что гражданин Д. осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. По заявлению гражданина Л. 24.06.2016 сотрудники налогового органа провели внеплановую проверку и осмотрели принадлежащий гражданину Д. гараж. В ходе осмотра было установлено, что гражданин Д. осуществлял хранение новых и бывших в употреблении автомобильных шин и дисков.

Постановлением ИМНС от 24.06.2016 хранившееся в указанном гараже имущество (автомобильные шины, автомобильные диски) 30 наименований в количестве 169 единиц было арестовано и изъято. Кроме того, в результате проверки были обнаружены многочисленные объявления в сети интернет о продаже автомобильных шин и дисков с контактными данными гражданина Д. и указанием адреса его гаража.

На основании собранных доказательств и объяснений самого гражданина Д. 30.06.2016 в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 11 ст. 12.7 КоАП, а материалы дела были направлены в экономический суд.

В ходе судебного заседания гражданин Д. свою вину в совершении вменяемого ему административного правонарушения не признал, требовал прекращения дела об административном правонарушении. Он считал, что работники налогового органа при проведении проверки и при ведении административного процесса допустили нарушения норм Налогового кодекса Республики Беларусь и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее ПИКоАП). Нарушения состояли в том, что:

  • проверка проводилась без достаточных на то оснований;
  • гараж был вскрыт в его отсутствие;
  • гражданина Д. не ознакомили с правами и обязанностями;
  • не было принято и рассмотрено ходатайство о том, чтобы арест не налагался на находившееся в гараже имущество, которое принадлежит другим лицам;
  • опись не содержит всех необходимых реквизитов.

Гражданин Д. утверждал, что предпринимательской деятельностью он не занимался и ничего не продавал. Получая заработную плату по основному месту работы, он приобретал различные виды автомобильных дисков и шин для изучения свойств конкретного изделия (это его хобби). Также гражданин Д. в подтверждение своей позиции ссылался на имеющиеся в материалах дела письменные заявления третьих лиц о том, что в гараже находилось и имущество, которое принадлежит им на праве собственности.

По мнению гражданина Д., работники налоговой инспекции не доказали наличие его вины в совершении административного правонарушения.

С учетом ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК экономический суд пришел к выводу, что сам факт наличия у гражданина Д. 30 наименований в количестве 169 единиц такого имущества, как автомобильные шины и автомобильные диски, свидетельствует о том, что это имущество используется им в предпринимательской деятельности, а не в личных целях. Поскольку гражданин Д. не был зарегистрирован в качестве ИП, то его действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 11 ст. 12.7 КоАП предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации.

Суд указал, что виновные действия подтверждаются протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 24.06.2016, актом внеплановой тематической оперативной проверки от 24.06.2016, протоколом об административном правонарушении от 30.06.2016, пояснениями самого гражданина Д. в части того, что арестованный товар находился в принадлежащем ему гараже. Все арестованные автомобильные шины и диски находились во владении гражданина Д. Поскольку эти вещи не являются индивидуально-определенными, с учетом сведений, вытекающих из протокола осмотра и протокола описи, суд не усмотрел объективной возможности проверки доводов о принадлежности конкретной вещи конкретному лицу.

В силу изложенного заявления третьих лиц о праве собственности на арестованное имущество суд оценил критически.

Суд также указал, что арестованные автомобильные шины и автомобильные диски являются предметом административного правонарушения, поэтому принадлежность конкретных вещей на праве собственности иному лицу может иметь значение только для рассмотрения вопроса о взыскании стоимости этой вещи. В данном деле такой вопрос не рассматривается.

На основании изложенного, учитывая характер административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда и руководствуясь ст. 11.5, 11.6, 11.9–11.11 ПИКоАП, суд постановил гражданина Д. привлечь к административной ответственности по ч. 11 ст. 12.7 КоАП и наложить на него взыскание в виде штрафа в размере 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения автомобильных шин и автомобильных дисков 30 наименований в количестве 169 единиц.

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?