«Налог на тунеядство» отменили. Уплаченное обещают вернуть

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Наделавший в свое время много шума Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет № 3) Декретом Главы государства от 25.01.2018 № 1 изложен в новой редакции. Теперь Декрет № 3 будет иметь название «О содействии занятости населения».

 

Введенный когда-то Декретом № 3 пресловутый сбор на финансирование государственных расходов, названный в народе «налогом на тунеядство», Декретом № 1 отменен. Постановлено освободить плательщиков сбора, основания для уплаты которого возникли до вступления в силу Декрета № 1, от уплаты этого сбора. Более того, в документе указывается, что возврат сбора будет осуществлен в порядке, установленном законодательством.

В то же время, теперь в соответствии с новой редакцией Декрета № 3 местным исполнительным и распорядительным органам (исполкомам) будет использоваться база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных), порядок формирования и ведения которой определит Правительство. Сбор, обработка, хранение, использование персональных данных граждан будут осуществляться без их письменного согласия, но с соблюдением требований, определенных законодательными актами, по защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

В целях координации работы по реализации норм Декрета № 3 исполкомами будут созданы постоянно действующие комиссии, в состав которых включат депутатов всех уровней, специалистов органов по труду, занятости и социальной защите, ЖКХ, внутренних дел, других подразделений исполкома, представителей республиканских государственно-общественных объединений, иных общественных объединений.

Устанавливается, что начиная с 1 января 2019 г. трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, перечень которых до 1 апреля 2018 г. определит Правительство, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Это будет возможно после включения таких граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат. Список будет формироваться комиссией и утверждаться решением соответствующего исполкома (администрации района), и именно он будет являться основанием для предъявления попавшим туда гражданам платы за услуги с возмещением затрат.

Комиссиям предоставляется право принимать решения о полном или частичном освобождении граждан, не занятых в экономике, в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации от обязанности, предусмотренных Декретом № 3, по заявлениям таких граждан или членов их семей (при этом под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей);

Исполком также имеет право принять решение о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории. Законодательство о направлении граждан в ЛТП также собираются усовершенствовать.

Кроме того, Правительству дано поручение внести Президенту предложения по ограничению предоставления трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, безналичных жилищных субсидий на оплату ЖКУ и господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений.

В целом же Декрет № 3 в новой редакции направлен на активизацию деятельности госорганов по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию занятости, проведению мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни. При этом под гражданами понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь и вид на жительство в нашей стране.

Среди прочего устанавливается, что исполкомы:

  • обеспечивают выполнение прогнозных показателей в области содействия занятости населения;
  • содействуют в трудоустройстве граждан на имеющиеся вакансии и созданные рабочие места;
  • используют индивидуальный подход при оказании содействия в трудоустройстве гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда;
  • организуют обучение граждан по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям);
  • организуют временную занятость граждан, в том числе путем обеспечения возможности участия в оплачиваемых общественных работах;
  • оказывают безработным консультативную, методическую и правовую помощь, организуют их обучение правовым и финансовым основам предпринимательской деятельности, предоставляют им финансовую поддержку для организации предпринимательской и иной деятельности;
  • проводят широкомасштабную информационную работу по разъяснению социально-трудовых гарантий, предоставляемых государством гражданам, ориентации граждан на осуществление легальной деятельности, а также профилактическую работу, направленную на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Декрет № 1 вступает в силу с 27 января 2018 г.