В ГПК внесены изменения по ограничению азартных игроков

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 94-З глава 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (ГПК) дополнена новым параграфом 41 «Особенности рассмотрения дел об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх».

 

Устанавливается, что заявление об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх подается в суд по месту жительства (месту пребывания) данного гражданина его близкими родственниками, опекунами, попечителями, супругом (супругой), а также иными лицами, проживающими совместно с ним и ведущими общее хозяйство, прокурором, органом опеки и попечительства. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что гражданин вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение, а также указан предлагаемый срок ограничения гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх в пределах срока, установленного законодательными актами.

Дело об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина и заявителя. Если по причинам, признанным судом неуважительными, гражданин не явится в судебное заседание, он может быть по определению суда подвергнут приводу.

Рассмотрев дело, суд выносит мотивированное решение об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх с указанием срока этого ограничения либо об отказе в таком ограничении.

Течение срока ограничения гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх начинается с даты вступления в законную силу решения суда, если иной срок не указан в решении суда.

Копия вступившего в законную силу решения суда об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх выдается судом заявителю и является основанием для внесения в установленном порядке сведений о гражданине в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх.

Напомним, что ранее пунктом 14Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 № 9 в редакции Указа от 19.11.2010 № 599 (далее – Положение), было установлено, что в случае, если физическое лицо вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение, оно может быть ограничено в посещении игорных заведений и участии в азартных играх на срок от 6 месяцев до 3 лет по решению суда.

Положение также определяло, что дело об ограничении физлица в посещении игорных заведений и участии в азартных играх рассматривается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения дел особого производства, на основании заявления, которое имеют право подать родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, опекуны, попечители, супруг (супруга), а также иные лица, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство, прокурор, органы опеки и попечительства.

Согласно Положению копия вступившего в законную силу решения суда об ограничении физлица в посещении игорных заведений и участии в азартных играх направляется (представляется) лицом, обратившимся в суд, в общество с ограниченной ответственностью «Мониторинговый центр по игорному бизнесу» для внесения соответствующих сведений в перечень посредством использования специальной компьютерной кассовой системы, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса (СККС).

Указанное изменение в ГПК вступило в силу 21 января 2018 г.