Незаконный оборот физлицами алкоголя и табака: изменения в административной ответственности

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 129-З (далее – Закон № 129-З) внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), в том числе в ст. 12.27 «Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков».

 

Часть 1 ст. 12.27 КоАП теперь будет устанавливать,, что перемещение по территории Республики Беларусь, хранение на ней физическим лицом, не являющимся ИП, более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), более 250 граммов табака или иных табачных изделий, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (БВ) с конфискацией табачных изделий, превышающих количество, перемещение, хранение которого допускается, или без конфискации.

Напомним, что в настоящее время эта часть предусматривает также ответственность за перемещение более 1000 сигарет, более 1000 граммов табака или иных табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения. Со вступлением в силу Закона № 129-З ответственность за указанное деяние с ч. 1 ст. 12.27 КоАП будет исключена.

Часть 2 ст. 12.27 КоАП и вовсе изложена в новой редакции, согласно ей перемещение по территории Республики Беларусь физлицом, не являющимся ИП, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 100 БВ с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение которого допускается, или без конфискации.

В действующей редакции идет речь не только о перемещении немаркированных 5 литров алкоголя, но и о его хранении на территории Республики Беларусь, а также о перемещении и хранении более 15 литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения, за исключением алкогольных напитков, изготовленных этим лицом для собственного потребления. Кроме того, конфискация алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение которого допускается, согласно действующей редакции обязательна.

В то же время, ст. 12.27 КоАП дополняется ч. 21, где устанавливается, что деяние, предусмотренное ч. 2 этой статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 100 БВ с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение которого допускается, а также транспортных средств, использованных для перемещения алкогольных напитков (кроме транспортных средств общего пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств.

Часть 3 ст. 12.27 КоАП останется без изменений, по-прежнему будет устанавливать, что производство (изготовление), переработка, хранение на территории Республики Беларусь, перемещение по ней физлицом, не являющимся ИП, более 5 литров (5 килограммов) непищевой спиртосодержащей продукции, более 5 литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более 5 литров непищевого этилового спирта, более 10 килограммов табачного сырья, а равно продажа названных продукции, спирта и сырья (независимо от объема)влекут наложение штрафа в размере от 10 до 100 БВ с конфискацией непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, табачного сырья, превышающих количество, производство (изготовление), переработка, хранение, перемещение которого допускается, а также оборудования и сырья, используемых для их производства (изготовления) либо переработки, или без конфискации.

А вот ч. 4 ст. 12.27 изложена в новой редакции, в соответствии с которой продажа (при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности) физлицом, не являющимся ИП, алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, либо алкогольных напитков собственного изготовления влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 БВ с конфискацией продаваемых алкогольных напитков, а также с конфискацией алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, алкогольных напитков собственного изготовления, принадлежащих виновному лицу или находившихся в месте совершения правонарушения в момент совершения правонарушения, или без конфискации таких алкогольных напитков.

Напомним, в настоящее время здесь говорится, что продажа физлицом, не являющимся ИП, алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 БВ с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.

Кроме того, с. 12.27 КоАП дополнена ч. 41, которая устанавливает, что деяние, предусмотренное ч. 4 этой статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ с конфискацией продаваемых алкогольных напитков, а также с конфискацией алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, алкогольных напитков собственного изготовления, принадлежащих виновному лицу или находившихся в месте совершения правонарушения в момент совершения правонарушения.

Части 5 и 6 ст. 12.27 КоАП остаются без изменений.

Частью 5 по-прежнему будет установлено, что производство (изготовление), вовлечение в оборот физлицом, не являющимся ИП, фальсифицированных алкогольных напитков, а равно перемещение по территории Республики Беларусь, хранение таким лицом заведомо фальсифицированных алкогольных напитков, торговля ими влекут наложение штрафа в размере от 100 до 200 БВ с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков, оборудования, сырья и материалов, используемых для их производства (изготовления).

Согласно ч. 6 ст. 12.27 КоАП перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранение в пределах указанной территории физлицами, в том числе ИП, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности), более тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 БВ с конфискацией перемещаемых, хранимых табачных изделий или без конфискации.

Перечисленные изменения, вносимые в КоАП Законом № 129-З, вступают в силу с 8 августа 2018 г.