Пользователей интернет-ресурсов идентифицируют через СМС-сообщение

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания (далее – Положение) утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.11.2018 № 850 (далее – Постановление № 850). Документом определяется порядок предварительной идентификации владельцем интернет-ресурса, сетевого издания (далее – интернет-ресурс) пользователей, размещающих информационные сообщения и (или) материалы на интернет-ресурсе, в том числе осуществляющих комментирование.

 

Напомним, что 1 декабря 2018 г. вступают в силу многочисленные изменения и дополнения, внесенные Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 128-З в Закон Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ). В частности, Закон о СМИ дополняется ст. 301, подп. 2.8 п. 2  которой устанавливает, что владелец интернет-ресурса обязан не допускать размещение на интернет-ресурсе, в сетевом издании информационных сообщений и (или) материалов (в том числе комментирование) другими пользователями без их предварительной идентификации, порядок которой устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Кроме того, подп. 1.3 п. 1 указанной статьи предоставляет владельцу интернет-ресурса, сетевого издания право при проведении предварительной идентификации пользователя собирать, обрабатывать, хранить и предоставлять с соблюдением требований, определенных законодательными актами Республики Беларусь, следующие персональные данные такого лица: фамилию, собственное имя, отчество (если имеется), пол, число, месяц, год рождения, место рождения, а также номер мобильного телефона и (или) адрес электронной почты.

Согласно п. 2 Положения для целей этого документа используются термины и их определения в значениях, установленных Законом о СМИ и Законом от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации», а также следующие термины и их определения:

  • идентификация пользователя интернет-ресурса – совокупность мероприятий по установлению сведений о пользователе интернет-ресурса (далее – пользователь);
  • пользовательское соглашение – договор между владельцем интернет-ресурса и пользователем, в котором определены условия использования интернет-ресурса, а также взаимные права и обязанности сторон; сетевой (IP) адрес – сетевой (логический) идентификатор средства электросвязи в сети передачи данных, организованной на основе принципов пакетной коммутации на базе IP-протокола;
  • учетная запись – хранимая в компьютерной системе интернет-ресурса совокупность указанных при регистрации данных о пользователе, необходимая для его идентификации.

Положением устанавливается, что предварительная идентификация пользователя осуществляется при регистрации им учетной записи на интернет-ресурсе путем заключения пользовательского соглашения. При этом владелец интернет-ресурса должен обеспечить соответствие пользовательского соглашения (в том числе в части перечня собираемых персональных данных пользователя) требованиям законодательства Республики Беларусь. Пользовательское соглашение, в том числе, должно содержать предупреждение о недопустимости размещения пользователем на интернет-ресурсе сообщений и (или) материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Республики Беларусь.

Владелец интернет-ресурса осуществляет активацию учетной записи пользователя путем отправки кода активации в СМС-сообщении на указанный при заполнении пользовательского соглашения номер мобильного телефона пользователя или с использованием иных идентификационных данных и технических средств, позволяющих идентифицировать личность пользователя. При этом один номер мобильного телефона и (или) один комплект иных идентификационных данных могут быть использованы для регистрации не более одной учетной записи пользователя на каждом конкретном интернет-ресурсе.

Только после активации своей учетной записи пользователь вправе размещать на интернетресурсе информационные сообщения и (или) материалы, включая комментарии к информационным сообщениям и (или) материалам иных пользователей данного интернетресурса, при условии авторизации на интернет-ресурсе (введения при входе на интернет-ресурс своего логина и пароля, указанных при регистрации).

Пункт 5 Положения предоставляет пользователю право в любое время расторгнуть в одностороннем порядке пользовательское соглашение. В свою очередь, согласно п. 6 Положения при получении владельцем интернет-ресурса от уполномоченных госорганов сведений, подтверждающих, что информация, предоставленная пользователем при регистрации учетной записи на интернет-ресурсе, не соответствует действительности (за исключением фактов наличия в ней грамматических ошибок, допущенных при заполнении формы пользовательского соглашения), а также в случае использования при регистрации учетной записи информации, противоречащей требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе нарушающей права и законные интересы третьих лиц, владелец интернет-ресурса также имеет право расторгнуть в одностороннем порядке пользовательское соглашение. О факте расторжения в одностороннем порядке пользовательского соглашения владельцем интернет-ресурса пользователю будет направляться уведомление в СМС-сообщении на указанный при заполнении пользовательского соглашения номер мобильного телефона или с использованием иных идентификационных данных и технических средств, позволяющих обеспечить информирование пользователя. В то же время, предусмотрено, что решение о расторжении в одностороннем порядке пользовательского соглашения владельцем интернет-ресурса может быть обжаловано пользователем в суд в месячный срок со дня получения такого уведомления.

В соответствии с п. 7 Положения на время действия пользовательского соглашения, а также в течение года с даты его расторжения владелец интернет-ресурса обеспечивает хранение на физически размещенных на территории Республики Беларусь серверах:

  • полученных при предварительной идентификации пользователя сведений, указанных в подп. 1.3 п. 1 ст. 301 Закона о СМИ;
  • сведений о размещении и (или) изменении пользователем на интернет-ресурсе информационных сообщений и (или) материалов, дате и времени их размещения и (или) изменения;
  • сведений о сетевом (IP) адресе устройства пользователя, присвоенном при регистрации пользователя на интернет-ресурсе, внесении изменений в регистрационные данные пользователя;
  • иных сведений, полученных владельцем интернет-ресурса при идентификации пользователя.

Также согласно п. 8 Положения владелец интернет-ресурса должен:

  • принимать меры по защите от утраты, а также разглашения без согласия пользователя сведений, указанных в п. 7 Положения;
  • предоставлять сведения, указанные в п. 7 Положения, по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов КГК, Министерства информации, налоговых органов, судов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Постановление № 850 вступает в силу с 1 декабря 2018 г.