База данных граждан, не заняты в экономике: порядок формирования и ведения совершенствуется

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Совет Министров Республики Беларусь принял постановлением от 08.12.2018 № 881 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – Постановление № 881).

 

Документ принят в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О содействии занятости населения».

В частности, устанавливается, что для формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных), создается единая база данных обучающихся в учреждениях образования Республики Беларусь. Владельцем этой базы определено Министерство образования, а оператором, обеспечивающим ее создание, ведение и сопровождение, – учреждение «Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь». Порядок формирования и ведения базы данных обучающихся будет определяться Министерством образования, оно же должно обеспечить проведение до 1 апреля 2019 г. организационно-технических мероприятий по интеграции в общегосударственную автоматизированную информационную систему базы данных обучающихся в целях автоматизации процесса ее формирования. Установлено также, что сопровождение базы данных обучающихся осуществляется за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на функционирование учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь».

Постановлением № 881 внесены также изменения и дополнения в Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239 (далее – Положение).

В частности, согласно дополнению, внесенному в п. 3 Положения, занятыми в экономике также будут считаться граждане являющиеся собственниками имущества (учредителями, участниками) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.

А в соответствии и с дополнениями, которые вносятся в п. 4 Положения, к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не будут относиться также граждане:

  • являющиеся супругом (супругой) военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, военную службу офицеров по призыву, молодого специалиста, молодого рабочего (служащего), приступившего к работе по распределению (перераспределению) или направлению (последующему направлению) на работу, – в период их совместного проживания в местностях, где отсутствовала (отсутствует) возможность их трудоустройства на время прохождения военной службы, работы по распределению (перераспределению) или направлению (последующему направлению) на работу;
  • являющиеся пребывающим (пребывающей) за границей на основании приказа Министерства иностранных дел супругом (супругой) дипломатического работника, работника административно-технического персонала, направленных на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь;
  • находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями), за исключением лиц, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств или токсических веществ.

Значительные изменения претерпел также п. 6 Положения, теперь в нем будет установлено, что в базу данных включается следующая обязательная информация о гражданине:

  • идентификационный номер;
  • фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) на русском языке;
  • дата рождения;
  • пол;
  • гражданство (подданство);
  • данные о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;
  • дата смерти;
  • дата объявления физического лица умершим, дата отмены решения об объявлении физического лица умершим;
  • дата признания физического лица безвестно отсутствующим, дата отмены решения о признании физического лица безвестно отсутствующим;
  • дата признания физического лица недееспособным, дата отмены решения о признании физического лица недееспособным;
  • идентификационный номер и дата рождения ребенка;
  • дата лишения родительских прав, восстановления в родительских правах;
  • название, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

В п. 12 Положения вносится также дополнение, согласно которому при формировании списка идентификационных номеров граждан за первое полугодие текущего года учитываются граждане, которые на 1 июля текущего года достигли 18-летнего возраста, за второе полугодие текущего года – граждане, которые на 1 января следующего года достигли 18-летнего возраста.

Также Положение дополнено нормой, согласно которой Министерство труда и социальной защиты при формировании базы данных за первое полугодие текущего года исключает из нее граждан, которые на 1 января следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста, за второе полугодие текущего года – граждан, которые на 1 июля следующего года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста.

Обновленная редакция п. 21 Положения теперь говори, что в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, который формируется постоянно действующей комиссией, не включаются граждане при их обращении в комиссию и предъявлении подтверждающих документов и (или) их копий, которые относятся к следующим категориям:

  • работающие за границей;
  • получающие образование за границей в дневной форме получения образования, а также получающие образование на дому, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности;
  • с которыми прекращены трудовые отношения, – в течение квартала, следующего за кварталом, в котором были прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта – в течение шести месяцев с даты увольнения;
  • являвшиеся военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имевшими специальные звания, резервистами во время прохождения занятий и учебных сборов, военнообязанными во время прохождения военных или специальных сборов, – в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором были прекращены указанные отношения;
  • являющиеся супругом (супругой) военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, военную службу офицеров по призыву, молодого специалиста, молодого рабочего (служащего), приступившего к работе по распределению (перераспределению) или направлению (последующему направлению) на работу, – в период их совместного проживания в местностях, где отсутствовала (отсутствует) возможность их трудоустройства на время прохождения военной службы, работы по распределению (перераспределению) или направлению (последующему направлению) на работу;
  • находившиеся под медицинским наблюдением организаций здравоохранения, организаций, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством порядке медицинскую деятельность, – в период беременности и родов;
  • ставшие трудоспособными гражданами, занятыми в экономике, указанными в п. 3 Положения, или приобретшие основания не относиться в соответствии с п. 4 Положения к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, в период формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;
  • иные граждане, которые относятся к категориям, указанным в п. 3 и 4 Положения.

Указанный пункт дополнен также ч. 2, согласно которой подтверждающие документы и (или) их копии предъявляются на русском и (или) белорусском языках. Документы на других языках представляются с официальным переводом на русский и (или) белорусский языки.

Многочисленные изменения и дополнения в Положении касаются порядка ведения государственными органами базы данных, в том числе Положение дополнено приложением 3 – Перечень государственных органов и иных организаций, представляющих для формирования базы данных списки идентификационных номеров отдельно по каждой категории граждан.

Изменения и дополнения внесены также в Примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 240. В частности, согласно новой редакции п. 21 этого документа информирование граждан об оплате услуг с возмещением затрат осуществляется путем включения соответствующей информации в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Напомним, ранее здесь устанавливалось, что комиссии не позднее 10-го числа второго месяца каждого квартала информируют граждан о включении их в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Кроме того, Постановлением № 881 внесены изменения и дополнения в перечень электронных услуг, оказываемых республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» государственным органам, иным организациям и гражданам на безвозмездной основе, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2012 г. № 509.

Основные положения Постановления № 881 вступили в силу 14 декабря 2018 г.