Правила профессиональной этики судебных экспертов

Автор: Алексей ПАВЛОВСКИЙ, юрист.

Правила профессиональной этики лиц, осуществляющих судебно-экспертную деятельность (далее – Правила) утверждены постановлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 17.04.2014 № 3

В п. 1 этого документа указывается, что он основан на критериях нравственности и традициях судебно-экспертной деятельности, а также на международных стандартах и содержат общие нормы профессиональной этики, вытекающие из специфики профессии лиц, осуществляющих судебно-экспертную деятельность. В свою очередь, под лицами, осуществляющими судебно-экспертную деятельность, для целей Правил понимаются судебные эксперты, занимающие штатные должности в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, других судебно-экспертных учреждениях, а также лица, имеющие свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта и осуществляющие судебно-экспертную деятельность в качестве ИП или работающие по трудовому договору в осуществляющей судебно-экспертную деятельность на основании специального разрешения (лицензии) организации. Все эти лица в Правилах объединены под общим названием «судебный эксперт».

Правила представляют собой совокупность норм, определяющих требования, предъявляемые к судебному эксперту при выполнении профессиональных обязанностей, в том числе во взаимоотношениях с гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, коллегами, правоохранительными и иными государственными органами, судами, иными организациями и должностными лицами.

Установлено, что судебный эксперт обязан:

  • руководствоваться Конституцией Республики Беларусь, иными актами законодательства, Правилами, а также общепринятыми нормами этики и морали;
  • заботиться о профессиональной чести и достоинстве, исключить совершение поступков, порочащих репутацию судебного эксперта и подрывающих доверие общества к его деятельности;
  • быть верным профессиональному долгу, образцово исполнять профессиональные обязанности.

Пунктом 5 документа оговорено, что в случаях, когда вопросы профессиональной этики судебных экспертов не урегулированы законодательством в сфере судебно-экспертной деятельности или Правилами, судебный эксперт обязан соблюдать сложившиеся обычаи и традиции, содержание которых соответствует общим идеалам и принципам нравственности в обществе.

 

Основные этические принципы деятельности экспертов

Пунктом 6 Правил установлено, что судебный эксперт в своей профессиональной деятельности должен руководствоваться следующими принципами:

  • независимости, объективности и беспристрастности;
  • порядочности;
  • профессиональной компетентности;
  • безупречного поведения;
  • конфиденциальности.

Руководствуясь принципом независимости, объективности и беспристрастности, судебный эксперт должен выполнять свою работу добросовестно, быть непредвзятым при составлении заключений, в профессиональной деятельности поддерживать политический, религиозный нейтралитет и свою независимость от влияния общественного мнения, каким бы оно ни было для него неблагоприятным, от опасений критической оценки его деятельности, для того чтобы беспристрастно выполнять свои обязанности. Определено, что судебный эксперт должен быть свободным от финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности, которая может повлиять на объективность профессионального суждения. Судебному эксперту необходимо учитывать также ограничения, которые могут влиять на его способность работать и делать выводы. Преобладающее значение для судебного эксперта должно иметь добросовестное выполнение профессионального долга.

В свою очередь, руководствуясь принципом порядочности, судебный эксперт должен проявлять доброжелательность к людям, честность в своей профессиональной деятельности. Своим поведением он не должен подрывать авторитет представляемой им организации. Следуя данному принципу, судебный эксперт также не вправе представлять недостоверные сведения о своих профессиональных качествах (образование, профессиональная подготовка, опыт работы и др.).

Относительно принципа профессиональной компетентности установлено, что судебный эксперт обязан обладать необходимой профессиональной квалификацией, позволяющей ему обеспечивать качественное выполнение своих обязанностей. В рамках данного принципа закреплена обязанность эксперта постоянно повышать профессиональную квалификацию, в том числе путем самообразования, поддерживать свои профессиональные навыки на высоком уровне, углублять и совершенствовать свои знания в области законодательства, новейших достижений науки и практики.

Руководствуясь принципом безупречного поведения, судебный эксперт не должен принимать участие в деятельности, которая способна дискредитировать его самого (представляемую им организацию), нанести прямой или косвенный ущерб деятельности представляемой им организации, вызвать конфликт интересов, то есть ситуацию, при которой личные интересы судебного эксперта, его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение им своих профессиональных обязанностей при принятии решений или участии в принятии решений либо совершении других действий по службе (работе). Установлено, что судебный эксперт в своей профессиональной деятельности должен отказываться от подарков и (или) вознаграждений, не предусмотренных законодательством.

Согласно принципу конфиденциальности судебный эксперт не должен раскрывать третьей стороне информацию, полученную в ходе судебно-экспертной деятельности, исключая случаи, предусмотренные законом. Он не должен использовать конфиденциальную информацию в целях, не связанных с выполнением своих профессиональных обязанностей.

 

Гласность и предоставление информации

Пунктом 8 Правил определено, что судебный эксперт должен с уважением и пониманием относиться к работе средств массовой информации по освещению судебно-экспертной деятельности и оказывать им необходимое содействие, если это не противоречит законодательству и Правилам. Информация о работе судебных экспертов может быть передана средствам массовой информации в установленном законодательством порядке.

В то же время судебный эксперт не вправе без предварительного согласования со своим руководством делать публичные заявления, в которых его личное мнение может быть воспринято в качестве позиции организации, которую он представляет. Установлено также, что информация о своей деятельности, распространяемая судебным экспертом, организацией, осуществляющей судебно-экспертную деятельность, не должна содержать отзывов других лиц о работе судебного эксперта, сравнений с другими судебными экспертами, критики других судебных экспертов, а также иных заявлений, противоречащих этическим нормам и идущих вразрез с Правилами.

 

Отношения эксперта с коллегами 

Глава 4 Правил посвящена отношениям судебного эксперта с коллегами. Так, согласно пункту 11 рассматриваемого нами документа судебный эксперт должен строить свои отношения с коллегами на принципах взаимоуважения, доверия и профессионального взаимодействия. Подчеркивается, что профессионализм и конструктивное сотрудничество судебных экспертов являются важными факторами эффективности судебно-экспертной деятельности. Установлено, что судебный эксперт должен с пониманием и уважением относиться к праву своих коллег иметь собственное профессиональное суждение. В пункте 13 Правил закреплена обязанность эксперта помогать начинающим коллегам своими знаниями и опытом. Важным представляется и положение, согласно которому отношения между судебными экспертами не должны влиять на объективность выводов при проведении экспертных исследований.

Пункту 15 Правил установлено, что судебный эксперт не вправе:

  • комментировать или обсуждать, в том числе в ходе судебных заседаний, профессиональные качества других экспертов или профессиональный уровень их заключений;
  • допускать выражения и высказывания, порочащие другого судебного эксперта, а также критические замечания в его адрес;
  • обсуждать либо оспаривать (за исключением случаев, предусмотренных законодательством) правильность действий другого судебного эксперта в присутствии третьих лиц.

Согласно пункту 16 Правил судебный эксперт, занимающий руководящую должность, должен быть образцом профессионализма, иметь безупречную репутацию, служить примером справедливости, доброжелательности и внимательности к людям.

Установлено, что взаимодействие между судебным экспертом и судами, правоохранительными органами, другими участниками уголовного, гражданского, хозяйственного, административного процесса, иными должностными лицами, гражданами при осуществлении судебно-экспертной деятельности должно реализовываться в пределах, установленных законодательством.

 

Отношения эксперта с гражданами

Правилами определено, что при работе с гражданами судебный эксперт должен проявлять терпение, вежливость, тактичность и доброжелательность, в том числе и в случаях, когда граждане своим поведением пытаются спровоцировать его на совершение компрометирующих поступков. В работе судебного эксперта недопустимо грубое и негуманное отношение к гражданам. Судебный эксперт должен выполнять свои профессиональные обязанности с уважением к человеческой жизни, к человеку и его достоинству. Уважение к человеку должно сохраняться и после его смерти.

Отдельно подчеркивается, что судебный эксперт обязан проявлять деликатность в отношении личной жизни граждан, не вторгаться в эту сферу без их согласия, а в случаях, требующих по медицинским показаниям установления контроля за поведением граждан, ограничивать свое вмешательство рамками профессиональной необходимости. Судебный эксперт не вправе также без разрешения граждан (их законных представителей) разглашать сведения, полученные им в ходе проведения экспертного исследования и составляющие охраняемую законом тайну, кроме случаев, предусмотренных законодательством. При этом смерть гражданина не освобождает судебного эксперта от обязанности сохранения охраняемой законом тайны.

 

Разрешение конфликтных ситуаций

Пунктом 22 Правил предусмотрено, что судебный эксперт в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей может столкнуться с конфликтными ситуациями, вызванными:

  • просьбами и требованиями заинтересованных лиц, направленными на то, чтобы судебный эксперт действовал вразрез со своими процессуальными обязанностями;
  • отношениями межличностного, семейного и (или) личного характера, воздействующими на профессиональную деятельность судебного эксперта;
  • воздействием путем дискредитации профессиональных навыков и качеств судебного эксперта;
  • иными обстоятельствами.

На эти случаи определено, что при возникновении конфликтных ситуаций судебный эксперт должен вести себя достойно и действовать в строгом соответствии с законодательством и своими профессиональными обязанностями, а также этическими принципами, установленными Правилами. Обо всех возникающих конфликтных ситуациях судебный эксперт должен незамедлительно уведомлять своих руководителей.