Суда присяжных не будет. Власть устраивают народные заседатели

Автор: Адарья ГУШТЫН, www.naviny.by .

Пять лет назад в предвыборной программе Александр Лукашенко обещал, что в Беларуси будет сформирован суд присяжных. Разговоры об этом ведутся более 20 лет. И вот очередной срок президента подходит к концу, а институт присяжных заседателей так и не сформирован.

И если раньше чиновники заявляли, что вопрос изучается, то в последнее время все чаще звучит другой аргумент – нецелесообразно. Мол, функцию присяжных сегодня успешно выполняют народные заседатели. Те, самые, которых в советское время народ называл «кивалами».

Кто такой народный заседатель?

Народный заседатель – это непрофессиональный судья, которого привлекают для участия в судебном разбирательстве и вынесении вердикта.

По белорусскому законодательству, народным заседателем может стать гражданин, который достиг 25 лет и знает оба государственных языка. Не может быть народным заседателем человек, в отношении которого имеется обвинительный приговор; человек, который находится на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах; человек, который по решению суда признан ограниченно дееспособным или недееспособным. Кроме того ограничение распространяется на сотрудников милиции, КГБ, судов, прокуратуры, учреждений юстиции, а также депутатов, нотариусов, адвокатов и священнослужителей.

Списки народных заседателей составляют в исполкомах, а потом передают в суды. Однако выяснить, какой именно отдел отвечает за формирование списков, к примеру, в Мингорисполкоме, нам так и не удалось. «Понятия не имею, кто этим может заниматься», — заявила пресс-секретарь Илона Немова. Тот же ответ мы получили и в управлении юстиции, и в управлении принудительного исполнения, и в Минском городском Совете депутатов, куда нас по очереди перенаправляли чиновники. Многие из них были удивлены, что в наших судах до сих пор есть народные заседатели.


По какому принципу выбирают народных заседателей?

В действующем Кодексе о судоустройстве и статусе судей указано, что исполкомы подбирают кандидатов на основании списков граждан, которые имеют право участвовать в выборах. Включить человека в такой список можно только с его согласия.

В законопроекте «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства» появится кодекс в новой редакции. Так, например, в нем предполагается пункт, что кандидатуры народных заседателей могут предлагать трудовые коллективы и общественные объединения.


Сколько платят народному заседателю?

По закону народного заседателя могут привлекать к работе в суде на срок не более 21 дня в году. Но если судебное разбирательство затянется, придется задержаться до вынесения приговора. За каждый день нахождения в суде заседателю платят сумму в размере его среднего ежедневного заработка. Если человек не работает или на пенсии, оплата идет в размере средней зарплаты по месту нахождения суда.

Деньги на эти цели идут из республиканского бюджета. В Министерстве финансов и Верховном суде не смогли назвать, какая сумма была выделена на эти цели в прошлом и этом году.

Чем вообще занимается народный заседатель в суде?

Те, кто до сих пор называют народных заседателей «кивалами», считают, что они только создают видимость правосудия, а на самом деле ничего не решают. С такой позицией категорически не согласны судьи и прокуроры. Рассказывают, что были случаи, когда народные заседатели изменяли ход судебного разбирательства, выносили принципиальные решения, не соглашались с позицией судьи. Проблема в том, что никто не может привести примеры реальных уголовных дел, где была бы видна принципиальная позиция и роль народных заседателей. Хотя по закону у них есть право знакомиться с материалами дела, задавать вопросы сторонам процесса, а в случае несогласия с мнением большинства, изложить свое особое мнение, которое приобщается к делу. В советское время народные заседатели даже участвовали в бракоразводных процессах. Сейчас их привлекают на рассмотрение дел, наказание по которым превышает 10 лет лишения свободы, а также по делам с участием несовершеннолетних.


Чем народные заседатели отличаются от суда присяжных?

Присяжные заседатели отбираются по методике случайной выборки для определенного дела и решают вопросы факта (доказано ли, что обвиняемый совершил преступление). На основании чего профессиональный судья решает вопрос права (какое наказание назначить виновному). Народные заседатели сидят по обе стороны профессионального судьи и вместе с ним принимают решение по приговору.


Чаще всего народными заседателями выбирают пенсионеров

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов был одним из разработчиков судебно-правовой реформы в 1992 году. Тогда была идея упразднить институт народных заседателей. Их место должны были занять профессиональные судьи. А по уголовным делам, где обвиняемые не признают вину в совершении особо тяжкого преступления, ввести присяжных заседателей.

«В советское время народных заседателей называли «кивалами», потому что они всегда соглашаются с председательствующим по делу судьей, не имеют собственного мнения и, по сути, ничего не решают. Утверждают заседателей практически пожизненно. Кто сейчас сидит в судах? Пенсионеры, которые были народными заседателями еще в БССР», – говорит Пастухов.

По его мнению, это рудимент советской эпохи, от которого давно пора отказаться.

Заместитель председателя Верховного суда Руслан Анискевич не разделяет такую точку зрения. Он считает, что этот институт обеспечивает важную социальную миссию: связь суда и общества.

«Простые люди видят, как идет рассмотрение дела, как обсуждается процесс, как выносится решение. Тем более, что народные заседатели участвуют в самых сложных, самых социально значимых судебных процессах, когда требуются дополнительные гарантии защиты лица, привлекаемого к ответственности за совершение преступления», — отмечает судья.

По его мнению, присутствие народных заседателей помогает повысить доверие граждан к судам.

Председатель комиссии по законодательству нижней палаты парламента Людмила Михалькова также считает, что в Беларуси должны остаться народные заседатели. До работы в парламенте она была судьей.

«На моей памяти народные заседатели настаивали на оправдательных приговорах. Другое дело, что они чаще всего не юристы, поэтому правильно сформулировать и написать приговор не могут. Но помощь народных заседателей очевидна. Среди народных заседателей есть и экономисты, и психологи, так что их рекомендации по ведению дела полезны», – отметила депутат.

По словам Михальковой, любой желающий может заявить о том, что хочет быть народным заседателем, но как правило, больше всех инициативу проявляют пенсионеры. «Те, кто работают, понимают, что потеряют в зарплате, особенно если процесс долгий, поэтому отказываются».

В Беларуси был случай, когда пожилой народный заседатель упал в обморок во время оглашения приговора. «Народных заседателей привлекают, как правило, к рассмотрению сложных уголовных дел, зачастую связанных с лишением жизни, поэтому любому человеку может стать плохо, не только пенсионеру», – говорит Людмила Михалькова.

А вот бывший генпрокурор Григорий Василевич считает, что к работе народных заседателей стоит привлекать более молодых и подготовленных специалистов. «При всем моем уважении к пенсионерам, я считаю, что народными заседателями должны быть не только лица преклонного возраста. Думаю, что следовало бы привлекать бывших судей, которые ушли в отставку, а также представителей предпринимательских структур».

В 2011 году председатель Верховного суда Валентин Сукало утверждал, что белорусский институт народных заседателей существует скорее формально, чем действенно, и не соответствует времени. Тогда он считал целесообразным введение института судебных присяжных.

Суд присяжных будет эффективен при независимости судебной системы

Григорий Василевич не сторонник перехода к суду присяжных прежде всего, потому, что это заставит существенно изменить законодательство. Людмила Михалькова разделяет этот тезис и подчеркивает: опыт соседних стран показывает неэффективность суда присяжных. Генпрокурора Александр Конюк вообще заявил, что белорусы ментально не готовы к суду присяжных.

Юрист Михаил Пастухов настаивает, что если бы в Беларуси был суд присяжных, вопросов к приговору по делу о взрыве в минском метро было бы куда меньше. Введения института присяжных, кстати, пытался добиться Александр Крутой, отец одной из пострадавших в результате теракта.

Пастухов обращает внимание, что введение института присяжных – только один элемент судебной реформы, необходимой для Беларуси.

«Вопрос нужно решать системно. Сначала обеспечить реальную независимость судов. Прежде всего, отказаться от назначения судей президентом. Дальше повысить уровень профессионализма следствия. И, конечно, отказаться от давления на адвокатуру, которое исходит от Министерства юстиции. Тогда институт присяжных будет эффективным».

Список народных заседателей будут согласовывать с прокуратурой и адвокатурой

Сегодня продолжается работа над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам судоустройства и судопроизводства». Кодекс о судоустройстве и статусе судей планируется изложить в новой редакции.

Часть новаций затронет и институт народных заседателей. Предлагается увеличить количество народных заседателей — не менее 35 народных заседателей на одного судью для районных и городских судов, не менее 25 заседателей на одного судью в областных и Минском городском суде, не менее 10 народных заседателей на одного судью в Верховном суде.

Кроме того, списки народных заседателей планируют отправлять на согласование в коллегию адвокатов и прокуратуру, которые смогут исключить до 25% кандидатов. При этом в законопроекте пока не прописаны критерии отбора кандидатов. Это, по мнению юриста Олега Федотова, ставит будущих заседателей в зависимость от стороны обвинения и защиты.

«Указание в списках народных заседателей, предоставленных на согласование, сведений об их месте жительства, роде занятий, половой принадлежности и возрасте, способно создать ситуацию дискриминации в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного положения», — пишет он на сайте «Наше мнение».

По мнению эксперта, повысить эффективность населения в осуществлении правосудия можно тремя способами. Первый — создать аналоги мировых или магистратских судов, рассматривающих незначительные дела, не требующие от их судей юридического образования. Второй — создать суд присяжных. Или третий — ввести выборы народных заседателей, как это было в БССР. 

Адарья ГУШТЫН, NAVINY.BY