Изменения в Правилах оказания услуг электросвязи

Автор: Дмитрий КОРШУНОВ -- .

В Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055 (далее – Правила), постановлением Совмина от 12.07.2017 № 518 (далее – Постановление № 518) внесены изменения и дополнения.

 

В частности, Правила дополнены термином «рассылка SMS-сообщений», под которым понимается автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв и (или) символов, набранных в определенной последовательности) по сети сотовой подвижной электросвязи.

Включен термин «уникальный код идентификации» – это буквенное, цифровое, символьное обозначение или комбинация таких обозначений, предназначенное для однозначного определения (идентификации) оператором электросвязи оконечного абонентского устройства (терминала), подключенного к сети электросвязи в целях обеспечения доступа к услугам электросвязи.

Уточнено, что под системой кабельного телевидения понимается система, включающая в себя радиоэлектронные средства, иные технические средства и кабельные линии электросвязи, обеспечивающая трансляцию телевизионных программ и других сообщений электросвязи широкому кругу пользователей с использованием радиочастотного спектра.

Как и прежде, пользователю услуг электросвязи могут быть оказаны оператором электросвязи дополнительные платные и бесплатные услуги электросвязи. При этом в новой редакции п. 10 Правил установлено, что предоставление дополнительных услуг электросвязи, включая бесплатные, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение таких услуг (конклюдентные действия – это действия лица, выражающие его волю установить правоотношение (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении).

Правила дополнены п. 131, согласно которому операторы электросвязи при формировании тарифных планов могут применять следующие виды тарификации:

  • абонентская оплата, при которой размер платежа абонента за определенный (расчетный) период является величиной постоянной, не зависящей от объема фактически полученных услуг электросвязи;
  • повременная оплата, при которой размер платежа абонента зависит от суммарной продолжительности инициированных абонентом соединений, предоставленных в течение расчетного периода;
  • оплата за каждую оказанную услугу электросвязи. При этом размер платежа определяется за фактически оказанные услуги;
  • иные виды тарификации.

При формировании тарифных планов допускается сочетание нескольких видов тарификации.

В п. 16 Правил закрепляется, что наименование административно-территориальных единиц, в которых необходимо установить оконечные устройства и организовать работу пунктов коллективного пользования, сроки оказания универсальных услуг определяются в договоре о предоставлении универсальных услуг электросвязи, заключаемом между Министерством связи и информатизации и оператором универсального обслуживания, с учетом, в том числе, организации услуги по предоставлению стационарного широкополосного доступа к сети Интернет, услуги телевидения по IP-протоколу в населенных пунктах с числом домохозяйств 50 и более (было 100 и более). Безусловно,

данное изменение позволит существенно расширить доступ сельского населения к высокоскоростному Интернету и интернет-телевидению.

 

Внесено дополнение в п. 76 Правил, содержащих требования к договору об оказании услуг сотовой подвижной электросвязи. Теперь в таком договоре будет необходимо указывать также параметры качества оказываемых услуг, установленные в зависимости от используемой для оказания услуг электросвязи технологии, не ниже параметров качества услуг, показателей качества работы сети и обслуживания абонентов согласно приложению к Правилам, которое изложено в новой редакции.

Похожее дополнение внесено и в п. 173 Правил. В соответствии с ним в договоре об оказании телевизионных услуг должны быть указаны параметры качества оказываемых услуг, установленные в зависимости от используемой для оказания услуг технологии, не ниже параметров качества услуг, показателей качества работы сети и обслуживания абонентов, определенных в приложении к Правилам.

Уточнены обязанности операторов электросвязи (п. 181 Правил), которые теперь будут должны обеспечивать пользователям услуг качество оказываемых услуг электросвязи не только в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но и параметрами качества оказываемых услуг не ниже значений, указанных в договоре, содержать в исправном состоянии таксофоны, линейные и станционные сооружения телефонной связи, обеспечивать устойчивую работу сетей телефонной связи, передачи данных, сотовой подвижной электросвязи, телевизионного вещания.

Кроме того, п. 181 Правил дополнен следующими обязанностями операторов электросвязи:

  • осуществлять рассылку SMS-сообщений в сети других операторов электросвязи на основании заключенных с такими операторами договоров на прием и доставку рассылки SMS-сообщений;
  • осуществлять рассылку SMS-сообщений только с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, позволяющего определить отправителя этих сообщений и при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки;
  • по заявлению абонента без взимания платы с абонента прекратить рассылку SMS-сообщений с указанного абонентом абонентского номера или уникального кода идентификации, за исключением сообщений оператора об услугах и сообщений, передача которых осуществляется оператором сотовой подвижной электросвязи в соответствии с законодательством.

Постановление № 518 вступает в силу с 16 октября 2017 г.