Немедленное исполнение судебного постановления

Автор: Олег БАНДЫК, юрист, журнал "Юридический мир", № 9/2018 - .

По общему правилу лицо вправе требовать принудительного исполнения решения суда после его вступления в законную силу, в том числе после его обжалования в установленном порядке. Однако для обеспечения исполнимости судебных решений законодатель предусмотрел случаи и основания немедленного исполнения судебного акта.

 

Цель и основания

Целью немедленного исполнения решения суда является обеспечение права истца (заявителя) на восстановление его нарушенных прав и законных интересов и минимизация негативных последствий и ущерба, связанных с возможным длительным неисполнением судебного решения.

Процессуальное законодательство устанавливает случаи немедленного исполнения судебного постановления как в силу императивного предписания, так и на основании усмотрения суда. В соответствии со ст. 313 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) немедленному исполнению подлежат решения:

1) о присуждении алиментов;

2) о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

3) присуждении периодических платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

4) о присуждении работнику зарплаты, но не свыше чем за 1 месяц;

5) о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника;

6) о трудоустройстве лица, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, неработающего либо работающего, но не в полном объеме в течение 6 месяцев возмещающего в добровольном порядке по его заявлению указанные расходы;

7) в других случаях, прямо предусмотренных ГПК:

  • об обоснованности жалоб осужденных к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, лиц, содержащихся под стражей, на применение к ним мер взыскания и жалоб административно арестованных на применение к ним видов дисциплинарных взысканий и отмене указанных взысканий (ч. 2 ст. 3583 ГПК);
  • об обоснованности жалобы граждан и отмене предупреждения о возможности направления в ЛТП, а также граждан, находящихся в ЛТП, на постановление о применении к ним мер взыскания (ч. 2 ст. 3586 ГПК).

В отдельных случаях закон предусматривает и специальные гарантии немедленного исполнения соответствующего судебного решения. Например, если наниматель задержал исполнение решения о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника, то за время задержки со дня вынесения решения или постановления по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке (ч. 2 ст. 247 Трудового кодекса Республики Беларусь).

В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 205 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) немедленному исполнению подлежат:

  • решения суда о признании недействительными ненормативных правовых актов госорганов, органов местного управления и самоуправления, иных органов или должностных лиц;
  • решения суда о продлении приостановления (запрета) деятельности;
  • решения суда об обязанности организации (ИП) устранить допущенное нарушение;
  • решения суда об удовлетворении требований, если ответчик признал иск или если немедленное исполнение судебных постановлений прямо предусмотрено законодательным актом;
  • решение суда об объявлении экономической несостоятельности (банкротства);
  • определение суда об открытии конкурсного производства;
  • определения суда по вопросам обеспечения иска и обеспечения исполнения исполнительных документов.

Кроме случаев, прямо указанных в ГПК и ХПК, суд может допустить немедленное исполнение решения полностью или в части по любому делу, если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать невозможным само исполнение (ст. 314 ГПК, ч. 2 ст. 205 ХПК). Таким образом, основанием для допущения судом немедленного исполнения решения суда является наличие одного из следующих обстоятельств:

  • замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя;
  • замедление в исполнении решения может сделать невозможным само исполнение.

Кроме того, в ч. 2 ст. 205 ХПК предусмотрено отдельное основание для допущения немедленного исполнения решений в целом или их части о присуждении денежных средств по простому или переводному векселю, чеку или иной ценной бумаге — неоспаривание подлинности указанных ценных бумаг ответчиком.

В качестве примера решения, замедление исполнения которого приведет к значительному ущербу для взыскателя, можно привести решение о восстановлении родительских прав и (или) о передаче ребенка на воспитание заявителю (ст. 84–85 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). В этом случае немедленное исполнение решения суда будет направлено на реализацию прав и законных интересов как родителя, так и несовершеннолетнего ребенка.

О том, что промедление в исполнении решения суда может сделать невозможным само исполнение, может свидетельствовать, в частности:

  • тяжелое финансовое положение должника;
  • риск потери или уничтожения имущества, подлежащего передаче взыскателю;
  • поведение должника, направленное на вывод активов либо их передачу аффилированным лицам.

Кроме наличия особых обстоятельств для немедленного исполнения решения суда в рамках гражданского дела, суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда (ст. 315 ГПК).

При рассмотрении экономического спора такое обеспечение является обязательным условием для допущения судом немедленного исполнения решения суда по ходатайству истца (заявителя) (ч. 3 ст. 205 ХПК). Отметим, что само по себе встречное обеспечение не является безусловным основанием для немедленного исполнения судебного постановления, если в материалах дела отсутствуют доказательства особых обстоятельств для такого исполнения.

 

Процессуальные аспекты

О немедленном исполнении решения или определения суда в целом или их части указывается в судебном постановлении (ч. 4 ст. 205 ХПК, ч. 2 п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2001 № 10 «О решении суда первой инстанции»).

Если решение подлежит немедленному исполнению в силу нормы закона, то суд просто указывает на это в судебном постановлении. Во всех иных случаях суд вправе допустить немедленное исполнение решения суда как по собственной инициативе, так и по ходатайству стороны, в пользу которой принят судебный акт.

В силу ст. 19 ГПК, ч. 3 ст. 19 ХПК участники дела несут риск последствий совершения либо несовершения определенных процессуальных действий, поэтому истцу, заинтересованному в немедленном исполнении решения суда, следует подать соответствующее ходатайство.

Ходатайство о допущении немедленного исполнения судебного постановления может быть заявлено как в устной, так и в письменной форме (в этом случае оно должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам). Письменное ходатайство может быть включено в текст искового заявления либо заявлено в виде отдельного процессуального документа.

В соответствии с ч. 1 ст. 179 ГПК, ч. 2 ст. 100 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Допущение немедленного исполнения решения суда является исключительной мерой, принятие которой допускается в особых обстоятельствах, при наличии неопровержимых доказательств, свидетельствующих о невозможности (значительном затруднении) исполнения решения без его обращения к немедленному исполнению либо о причинении взыскателю значительного ущерба. В соответствующем ходатайстве заявитель должен привести указанные доказательства.

В рамках экономического спора заявитель также обязан предоставить обеспечение поворота исполнения (встречного обеспечения) путем внесения на соответствующий счет суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму (ч. 3 ст. 205 ХПК).

При рассмотрении гражданского спора суд может обязать заявителя предоставить встречное обеспечение либо обеспечить интересы ответчика путем отложения передачи истцу взысканных денежных сумм или иного имущества до вступления решения в законную силу (ст. 315 ГПК).

Важно также знать: если суд допустил немедленное исполнение судебного постановления, то взыскателю сразу же выдается исполнительный лист.

При этом исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, должно быть начато не позднее дня, следующего за днем возбуждения исполнительного производства (ч. 2 ст. 58 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»).

Таким образом, немедленное исполнение судебного постановления является важной гарантией обеспечения права на судебную защиту.