Порядок и условия содержания лиц, помещенных в специализированные изоляторы ОВД

Автор: Алексей ПАВЛОВСКИЙ, юрист.

Инструкция о порядке и условиях содержания лиц, помещенных в специализированные изоляторы органов внутренних дел утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 16.02.2015 № 39 (далее – Инструкция и постановление № 39 соответственно).

 

Документ определяет порядок и условия содержания в специализированном изоляторе органа внутренних дел (далее – специализированный изолятор) лиц, в отношении которых применено административное задержание за появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, а также за совершение в состоянии алкогольного опьянения административных правонарушений, за которые может быть наложено взыскание в виде административного ареста (далее, если не указано иное, – административно задержанные).

Инструкцией установлено, административно задержанные принимаются в специализированный изолятор инспектором-дежурным (старшим инспектором-дежурным) (далее – дежурный) или помощником дежурного специализированного изолятора. Основанием для содержания административно задержанного в специализированном изоляторе являются протокол административного задержания и протокол об административном правонарушении. В пункте 3 Инструкции содержится требование о том, что нахождение административно задержанного в состоянии алкогольного опьянения должно быть подтверждено протоколом процессуального действия либо актом освидетельствования.

До размещения по камерам административно задержанные подвергаются личному обыску в соответствии с требованиями статьи 8.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. При обнаружении в ходе проведения личного обыска предметов, запрещенных к обороту, за хранение которых законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность, дежурный незамедлительно информирует оперативно-дежурную службу органа внутренних дел для обеспечения проведения предусмотренных законодательством Республики Беларусь процессуальных действий. Административно задержанный передается в оперативно-дежурную службу органа внутренних дел. Личные вещи, предметы, в том числе документы, деньги и другие ценности административно задержанного, помещенного в специализированный изолятор, принимаются дежурным на хранение по описи. Принятые на хранение личные вещи, предметы хранятся в индивидуальных шкафах, а документы, деньги и другие ценности – в отдельных ячейках ящиков (сейфов) до освобождения административно задержанного.

Согласно пункту 7 Инструкции административно задержанные, помещенные в специализированный изолятор, содержатся в закрытых на замки общих или одиночных камерах без обуви и головных уборов, в нательном белье или другой одежде (за исключением верхней). Определено, что норма площади на одного административно задержанного устанавливается, как правило, не менее четырех квадратных метров. Мужчины и женщины, естественно, размещаются отдельно. Также отдельно от других административно задержанных по решению начальника специализированного изолятора или дежурного могут размещаться административно задержанные, агрессивное поведение которых представляет опасность для других административно задержанных либо требующие особого наблюдения.

В соответствии с пунктом 9 Инструкции административно задержанным, помещенным в специализированный изолятор, предоставляются для индивидуального пользования спальное место, постельные принадлежности и постельное белье. Указанное имущество выдается во временное пользование на период содержания в специализированном изоляторе.

Инструкцией (п. 10) также установлено, что сотрудники специализированного изолятора применяют физическую силу и специальные средства к административно задержанным в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 года «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». Также определено, что к административно задержанным, помещенным в специализированный изолятор, в случаях, предусмотренных статьей 28 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», могут применяться средства связывания в виде ремней, закрепленных на специально оборудованном кресле (далее – средства связывания). Средства связывания применяются по указанию дежурного в присутствии медицинского работника специализированного изолятора. О времени начала и окончания применения средств связывания дежурным учиняется запись в журнале регистрации административно задержанных, содержащихся в специализированном изоляторе.

Инструкцией определено, что административно задержанные освобождаются из специализированного изолятора начальником специализированного изолятора или дежурным в связи:

  • с истечением сроков административного задержания, установленных Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях;
  • с направлением их в государственную организацию здравоохранения для получения медицинской помощи в стационарных условиях;
  • с заключением медицинского работника специализированного изолятора об их вытрезвлении.

Согласно пункту 14 Инструкции в период времени с 00.00 до 05.00 освобождение лица, в отношении которого применено административное задержание за появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, производится с учетом наличия у него возможности проследовать к месту жительства (пребывания) или работы.

Лица, в отношении которых применено административное задержание за совершение в состоянии алкогольного опьянения административного правонарушения, за которое может быть наложено взыскание в виде административного ареста, после их освобождения из специализированного изолятора передаются сотрудникам органа внутренних дел, должностным лицом которого осуществляется ведение административного процесса, либо доставляются в центр изоляции правонарушителей (изолятор временного содержания) органа внутренних дел для дальнейшего содержания или в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении.

При освобождении административно задержанного, помещенного в специализированный изолятор, начальник специализированного изолятора или дежурный разъясняет ему порядок возмещения расходов на содержание в специализированном изоляторе, выдает счет органа внутренних дел на возмещение расходов на содержание в специализированном изоляторе, возвращает под расписку принятые на хранение личные вещи, предметы, в том числе документы, деньги и другие ценности.

Пунктом 17 Инструкции установлено, что административно задержанному, освобожденному из специализированного изолятора, по его просьбе выдается справка по установленной форме, в которой указываются срок его задержания и основание освобождения.

В заключение отметим, что постановлением № 39 признано утратившим силу постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 05.07.2011 № 243 «Об утверждении Инструкции о порядке организации работы медицинских вытрезвителей органов внутренних дел».

Постановление № 39 вступило в силу 27 марта 2015 г.