Административная ответственность за нарушение безопасности движения и эксплуатации транспорта: есть изменения

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З (далее – Закон № 95-З) внесены изменения и дополнения в главу 18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) «Административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта».

 

В частности, после названия глава 18 КоАП дополняется примечанием, согласно которому не является административным правонарушением нарушение правил дорожного движения (ПДД) лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее совершение дорожно-транспортного происшествия, о котором в соответствии с законодательными актами водитель вправе не сообщать в Государственную автомобильную инспекцию, в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников ГАИ.

Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте  (ч. 5 ст. 18.3 КоАП) теперь может повлечь предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин (БВ). Раньше за совершение данного правонарушения был только штраф в размере от 2/10 до 2 БВ.

Из ст. 18.12 КоАП исключается ч. 2, которая устанавливала, что выпуск в эксплуатацию руководителем и (или) иным должностным лицом государственной или иной организации, имеющей долю государственной собственности, или сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) техники с неисправными спидометрами влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 БВ.

Часть 5 той же статьи будет теперь содержать такое правонарушение как

управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке (ранее было – управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим гостехосмотр). Санкция остается той же – предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 3 БВ.

В новой редакции изложена ст. 18.17 КоАП, название которой теперь – «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, оставление места дорожно-транспортного происшествия». Данная норма теперь будет устанавливать, что:

- нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 30 БВ или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет;

- оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 25 БВ или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

Исключена из КоАП ст. 18.18 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения». Данной нормой устанавливалось, что управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством данной категории, регистрационных или иных документов, предусмотренных законодательством, либо отказ от предъявления таких документов, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 БВ.

Согласно изменениям, внесенным в ст. 18.19 КоАП совершение повторно (в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения) такого правонарушения как управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, теперь может повлечь не только наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ, но и административный арест.

Значительные изменения претерпела ст. 18.20 КоАП.

Частью 1 этой нормы теперь будет устанавливать, что эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от 10 до 15 БВ (был штраф в размере 5 БВ, а на ИП или юридическое лицо – 15 БВ).

Согласно обновленной редакции ч. 2 той же статьи эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в случае совершения ДТП лицом, уполномоченным управлять этим средством теперь повлечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 БВ, а на ИП или юридическое лицо – от 15 до 25 БВ (был штраф в размере 10 БВ, а на ИП или юридическое лицо – 25 БВ).

Часть 4 ст. 18.20 КоАП за совершение такого правонарушения как участие в дорожном движении в Республике Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за ее пределами, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющего силу на территории Республики Беларусь, теперь устанавливает санкцию в виде наложения штрафа в размере от 10 до 20 БВ (был штраф в размере 20 БВ).

Статья 18.24 КоАП ранее устанавливала ответственность за допуск к участию в дорожном движении лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его участие в дорожном движении запрещено, или переоборудованного без соответствующего разрешения, или не зарегистрированного в установленном порядке, или не прошедшего государственного технического осмотра. Теперь здесь будет идти речь о допуске к участию в дорожном движении лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его участие в дорожном движении запрещено, или переоборудованного без соответствующего разрешения, или не зарегистрированного в установленном порядке, или в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Санкция остается той же – штраф в размере от 4 до 5 БВ.

Также в ч. 1 ст. 18. 25 КоАП раньше говорилось о таком правонарушении как допуск к управлению транспортным средством лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, или лица, не имеющего права управления транспортным средством, или лица, не прошедшего освидетельствования в случаях, когда оно обязательно.

Теперь здесь речь идет о допуске к управлению транспортным средством лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо водителя, не прошедшего в предусмотренном законодательством случае обследование или контроль, либо лица, не имеющего права управления транспортным средством. Санкция также остается прежняя – штраф в размере от 8 до 45 БВ.

Закон № 95-З вступает в силу с 31 января 2018 г.