Ремонт автомобилей в гаражных кооперативах: порядок упростился

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 515 (далее – Постановление № 515) внесены некоторые изменения в Положение о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2013 № 944 (далее – Положение).

 

В частности, из Положения исключен п. 3, который устанавливал, что для осуществления деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, члену гаражного кооператива – индивидуальному предпринимателю было необходимо:

  • получить согласие общего собрания (собрания уполномоченных) на использование гаража в качестве мастерской;
  • получить положительное санитарно-гигиеническое заключение территориальных органов (учреждений), осуществляющих государственный санитарный надзор;
  • согласовать режим работы мастерской с местными исполнительными и распорядительными органами;
  • получить сертификат соответствия на оказываемые услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в органе по сертификации (если такой вид услуг подлежит обязательной сертификации).

То есть, теперь мастерские по ремонту автомобилей в гаражных кооперативах индивидуальные предприниматели могут открывать без перечисленных выше согласий, заключений и сертификатов.

Также ч. 1 п. 7 Положения теперь говорит, что член гаражного кооператива – индивидуальный предприниматель при оказании в мастерской услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту транспортных средств обязан соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарноэпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Напомним, что ранее данная норма обязывала ИП, оказывающих в своих гаражах услуги по ремонту автомобилей, соблюдать правила техники безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенические, противопожарные и экологические требования нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов.

Постановление № 515 вступает в силу 8 июля 2018 г.