Порядок отбуксировки транспортного средства органами госбезопасности и госохраны

Автор: Алексей ПАВЛОВСКИЙ, юрист.

Инструкция о порядке отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку в целях выполнения задач, возложенных на органы государственной безопасности и орган государственной охраны (далее – Инструкция), утверждена совместным постановлением Комитета государственной безопасности Республики Беларусь о Службы безопасности Президента Республики Беларусь от 14.01.2015 № 2/8 и вступила в силу с 30 января 2015 года.

Как мы уже писали ранее, общий порядок принудительной отбуксировки транспортных средств утвержден Инструкцией о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2014 № 986. В данном документе содержится оговорка о том, что он не распространяет свое действие на отбуксировку транспортных средств без их помещения на охраняемую стоянку в целях выполнения задач, возложенных на орган государственной охраны и органы государственной безопасности, проводимую на основании Закона Республики Беларусь от 08.05.2009 № 16-З «О государственной охране» и Закона Республики Беларусь от 10.07.2012 № 390-З «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь». Как видим, для этих целей приняли отдельный документ, который мы и рассмотрим в этой статье подробно.

Под отбуксировкой транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку (далее – отбуксировка транспортного средства) в Инструкции понимается принудительное перемещение транспортного средства с использованием средств эвакуации, принадлежащих органам государственной безопасности, органу государственной охраны, органам внутренних дел либо организациям, требования к которым установлены законодательством, либо без их использования с места его нахождения на расстояние не далее, чем это необходимо для устранения препятствия, созданного транспортным средством, для выполнения задач, возложенных на органы государственной безопасности, орган государственной охраны. Установлено, что отбуксировка транспортного средства при наличии в нем пассажира (пассажиров) запрещена.

Решение об отбуксировке транспортного средства принимается уполномоченным в соответствии с законодательством должностным лицом органа государственной безопасности, Службы безопасности. Должностное лицо, принявшее решение об отбуксировке транспортного средства в отсутствие водителя, должно немедленно проинформировать оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел по месту нахождения транспортного средства, сообщив:

  • свою должность, фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
  • марку (модель), цвет, регистрационный знак транспортного средства;
  • адрес с указанием конкретного места, откуда и куда отбуксировано транспортное средство;
  • причинены ли транспортному средству повреждения во время его отбуксировки.

В соответствии с Инструкцией сотрудник оперативно-дежурной службы органа внутренних дел должен незамедлительно принять меры по информированию собственника (владельца) транспортного средства о месте его нахождения.

Согласно пункту 5 Инструкции за повреждения, причиненные транспортному средству во время его отбуксировки, несут ответственность юридические лица, сотрудники (работники) которых осуществляли отбуксировку транспортного средства. При этом установлено, что при отбуксировке транспортного средства проводится его внешний осмотр на предмет установления видимых дефектов и повреждений в присутствии не менее двух совершеннолетних лиц, о чем составляется акт осмотра транспортного средства (далее – акт) по форме согласно приложению к Инструкции. При наличии возможности осуществляется фото- или видеосъемка транспортного средства, о чем указывается в акте. Акт с материалами фото- или видеосъемки (при их осуществлении) хранится в организации, сотрудник (работник) которой осуществлял отбуксировку транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку, в течение трех лет. В случаях, не терпящих отлагательства, когда отсутствует возможность обеспечить присутствие двух совершеннолетних лиц, в акте делается отметка об этом с указанием конкретных причин, а транспортное средство отбуксируется. В акте, кроме того, должны быть отражены время и место проведения осмотра, его результаты, а также высказанные участниками осмотра замечания, если таковые имеются, марка (модель) транспортного средства, его регистрационный знак, наименование государственного органа, чей сотрудник принял решение об отбуксировке транспортного средства, должность, фамилия, собственное имя и отчество (если таковое имеется) сотрудника Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, наименование организации, средства которой использовались для отбуксировки транспортного средства, а также место, в которое отбуксировано транспортное средство. Акт должен быть составлен в двух экземплярах, первый из которых остается в организации, сотрудник (работник) которой осуществлял отбуксировку, второй – помещается на лобовом стекле транспортного средства. После отбуксировки транспортного средства на месте его размещения сотрудник (работник), осуществлявший отбуксировку, проводит повторный осмотр транспортного средства с отметкой в акте о наличии (отсутствии) повреждений транспортного средства, вызванных отбуксировкой.

Установлено, что взимание платы с собственника (владельца) за отбуксировку транспортного средства не допускается.

В заключение также отметим, что Инструкцией не допускается отбуксировка транспортного средства в место, в котором в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» запрещается остановка и стоянка транспортных средств.