Соглашение о расторжении трудового договора

Автор: Олег БАНДЫК, юрист.

Согласно ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ― ТК) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора. Единственным условием правомерности увольнения по ст. 37 ТК является достижение соглашения между работником и нанимателем.

На практике достижение соглашения оформляется следующим образом: работник обращается к нанимателю с соответствующим заявлением об увольнении, наниматель ставит резолюцию о согласии на расторжение трудового договора.

Трудовое законодательство не содержит требования подписывать отдельное соглашение при увольнении по соглашению сторон. Однако составление отдельного соглашения о расторжении трудового договора позволит письменно закрепить все условия будущего увольнения и защитить права и законные интересы сторон трудовых отношений.

Соглашение о расторжении трудового договора ― это двухстороннее письменное соглашение, заключенное между нанимателем и работником и определяющее порядок и условия увольнения работника по ст. 37 ТК. Указанное соглашение имеет следующие отличительные особенности:

  • права и обязанности по нему возникают как у нанимателя, так и у работника;
  • сторонами соглашения являются отдельный работник и наниматель в лице уполномоченного должностного лица;
  • предметом соглашения выступают порядок и условия увольнения работника по ст. 37 ТК;
  • соглашение является основанием для издания приказа об увольнении работника.

Законодательство Республики Беларусь не регулирует порядок заключения соглашения о расторжении трудового договора, инициатором его заключения может быть как работник, так и наниматель. Стороны могут обратиться друг к другу с предложением о расторжении трудового договора в устной либо письменной (предпочтительно) форме.

Соглашение о расторжении можно рассматривать как неотъемлемую часть трудового договора, поэтому оно заключается в простой письменной форме в виде одного отдельного документа. В соглашение включаются следующие условия:

  • дата и место заключения;
  • указание сторон соглашения. От имени нанимателя соглашение о расторжении трудового договора вправе подписывать только лица, обладающие правомочием на увольнение работников. Об основаниях такого правомочия необходимо указать в соглашении;
  • срок прекращения трудового договора ― конкретная календарная дата увольнения работника. ТК не устанавливает какие-либо ограничения по продолжительности срока работы после достижения соглашения о расторжении договора по соглашению сторон. Во избежание споров рекомендуется указывать дату увольнения цифрами и буквенным выражением цифр;
  • срок предоставления отпуска или порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск;
  • размер выходного пособия. Обязанность нанимателя выплатить работнику выходное пособие при расторжении трудового договора по ст. 37 ТК может быть установлена коллективным договором, соглашением (ч. 1 ст. 48 ТК). Выходное пособие также может быть предусмотрено трудовым договором и непосредственно самим соглашением о расторжении трудового договора. Размер выходного пособия определяется локальными нормативными актами нанимателя либо соглашением сторон.

Соглашение о расторжении трудового договора подписывается сторонами.

В соответствии со ст. 37 ТК при достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника. При этом для разрешения споров о законности прекращения трудового договора не имеют значения мотивы, по которым работником подано заявление об увольнении по соглашению сторон (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Таким образом, по общему правилу работник и наниматель не вправе в одностороннем порядке отказаться от договоренности об увольнении по соглашению сторон.

 

Пример

Гражданин С. обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

В судебном заседании было установлено, что С. был уволен по соглашению сторон (ст. 37 ТК) при следующих обстоятельствах.

После достижения договоренности об увольнении по данному основанию и определения срока увольнения С. обратился с просьбой об отзыве своего заявления, сославшись на то, что он сам выступил инициатором прекращения трудового договора по соглашению сторон из-за семейных обстоятельств ― болезни отца. Наниматель с просьбой не согласился, поскольку на занимаемую С. должность уже найден новый работник.

Гражданину С. в удовлетворении иска о восстановлении на работе было отказано на том основании, что односторонний отказ от достигнутой договоренности об увольнении по соглашению сторон не допускается, а мотив подачи инициируемым заявления, равно как и причина отказа нанимателя в удовлетворении просьбы об отзыве заявления, в данном случае значения не имеют.

***

Следует, однако, отметить, что работник вправе отказаться от соглашения о расторжении трудового договора, если его согласие было вызвано неправомерными действиями и (или) давлением нанимателя. Доказывание данных обстоятельств часто производится работниками при рассмотрении в суде дел о восстановлении на работе.

Таким образом, соглашение о расторжении трудового договора в виде отдельного документа является эффективным инструментом обеспечения прав работников и нанимателей.