Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, юрист, журнал "Кадровик. Управление персоналом" .

Трудовой спор — это конфликт, возникающий между субъектами трудовых отношений (работником и нанимателем) по вопросам применения норм трудового законодательства, трудового договора или иных локальных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения.

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь (далее — ТК) все трудовые споры, возникающие между работниками и нанимателями по вопросам применения норм трудового законодательства, можно разделить на индивидуальные и коллективные. Необходимо отметить, что порядку разрешения как индивидуальных, так и коллективных трудовых споров законодателем в ТК посвящены отдельные главы.

Индивидуальные трудовые споры согласно ст. 233 ТК рассматриваются:

1) комиссией по трудовым спорам;

2) судами.

Необходимо отметить, что комиссия по трудовым спорам, если она создана, является обязательным первичным органом по рассмотрению трудового спора для работника организации — члена соответствующего профсоюза.

Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Постановление № 2) в случае несоблюдения истцом обязательного внесудебного порядка разрешения спора комиссией по трудовым спорам судья отказывает в возбуждении дела на основании п. 2 ст. 246 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК), так как истцом не соблюден установленный порядок предварительного внесудебного разрешения дела.

Работник не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо непосредственно в суд.

Статей 236 ТК установлено, что комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе об (о):

1) установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

2) переводе на другую работу и перемещении;

3) оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

4) праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

5) выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

6) возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

7) предоставлении отпусков;

8) выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Необходимо отметить, что данный перечень не является исчерпывающим. В соответствии с Постановлением № 2 к спорам, подведомственным комиссиям по трудовым спорам, также относятся: споры о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом; о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда; о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия; о применении дисциплинарных взысканий; о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.

За защитой своего нарушенного права работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации. Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в 10-дневный срок. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии. Решение комиссии по трудовым спорам имеет обязательную силу и утверждению нанимателем либо профсоюзом не подлежит. Копии решения комиссии по трудовым спорам в 3-дневный срок вручаются работнику и нанимателю.

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или нанимателем в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения комиссии по трудовым спорам.

При разрешении индивидуальных трудовых споров необходимо учитывать, что ст. 241 ТК установлены категории споров, рассмотрение которых подведомственно судам. В суде рассматриваются трудовые споры по заявлению:

1) о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК;

2) работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;

3) работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный 10-дневный срок;

4) прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1) работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;

2) работников — не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;

3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

4) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

6) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

При этом срок для обращения за защитой нарушенного права в суд составляет 3 месяца со дня, когда работники узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 158 ГПК дела по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления.

Судебная защита нарушенного права в сфере трудовых отношений является доступной для всех категорий граждан, так как в соответствии со ст. 257 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь граждане при подаче в суд исков по индивидуальным трудовым спорам освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

При незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы работнику выплачивается по решению органа, рассматривавшего трудовой спор, средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Кадровик. Управление персоналом, № 18, 2017