Перевод работника на более легкую работу

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, журнал "Юридический мир", № 1/2018 - .

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии.

С учетом предписаний комиссии такой перевод может быть постоянным или временным.

При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п. 2 ст. 42 ТК.

При рассмотрении вопроса об увольнении работника по п. 2 ст. 42 ТК нанимателю необходимо также руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее — Постановление № 2).

Согласно п. 29 Постановления № 2 расторжение трудового договора по п. 2 ст. 42 ТК может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан. Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением.

Следует помнить, что запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

При переводе работника на более легкую работу наниматель обязан предоставить перечень всех подходящих для него вакансий.

ТК не приводит определение термина «более легкая работа» (легкий труд). Вид такой работы определяется в зависимости от конкретных условий работы в организации и условий труда, установленных для работника в заключении врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Заключение врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии выдается учреждениями здравоохранения в порядке и сроки, установленные п. 7.2.1 и 7.2.2 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

Также важно знать, что работник не обязан писать заявление о переводе на более легкую работу, достаточно представить нанимателю соответствующее заключение.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 72 ТК при переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее 2 недель со дня перевода.

Примерный алгоритм перевода работника на более легкую работу будет выглядеть так:

1. В первую очередь следует получить от работника документ из учреждения здравоохранения с предписанием о необходимости его перевода на более легкую работу. Такими документами могут быть:

  • заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

2. На основании рекомендаций, изложенных в медицинском заключении, а также с учетом образования и квалификации работника следует определить имеющиеся в организации вакансии для перевода работника на более легкую работу.

3. Затем следует предложить работнику имеющуюся у нанимателя работу, подходящую ему по состоянию здоровья. Имеющиеся у нанимателя вакансии необходимо предложить работнику в письменном виде с целью избежать возникновения трудового спора по такому основанию в дальнейшем.

4. Следующим этапом будет получение от работника письменного согласия на перевод. Письменное согласие можно получить несколькими способами:

  • работник подписывает уведомление о предложенных ему вакансиях собственноручно, указав: «согласен на перевод по предложенной должности … с …»;
  • работник пишет заявление о переводе;
  • работник расписывается под приказом о переводе о том, что он ознакомлен и согласен.

Но следует помнить, что в соответствии с требованиями ст. 264 ТК 

наниматель вправе осуществить перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, без их согласия.

5. Затем с работником заключается новый трудовой договор. Согласно ч. 6 ст. 30 ТК при переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК. Однако трудовой договор необходимо заключать при переводе работника на постоянную работу. Если работник переводится на более легкую работу временно, такое изменение необходимо оформить приказом в соответствии с требованиями п. 10 ч. 1 ст. 55 ТК.

6. После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись (ч. 4 ст. 25, п. 5 ч. 1 ст. 54 ТК). Согласно п. 10 ч. 1 ст. 55 ТК наниматель обязан своевременно оформлять изменения в трудовых обязанностях работника и знакомить его с ними.

7. Следующий этап — ознакомление работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснение его права и обязанности.

8. Также важно выполнить мероприятия по охране труда. К таким мероприятиям относятся в случае необходимости:

  • проведение вводного инструктажа по охране труда;
  • обеспечение работника в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  • осуществление обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда и др.

9. И последнее — внесение записи в трудовую книжку работника, если перевод не является временным. Согласно п. 9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках», 

в трудовую книжку вносятся сведения о работе, в том числе о переводе на другую постоянную работу.