Выплата заработной платы умершего работника его родственникам или наследникам

Автор: Никита КРИШТАПОВИЧ, ведущий юрисконсульт ОАО «Завод средств комплексной автоматизации», холдинг ОАО «МЭТЗ им. В. И. Козлова», журнал "Юридический мир", № 1/2019 - .

Согласно ч. 3 ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи либо лицам, находившимся на иждивении умершего работника на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов. Таким образом, на выполнение соответствующей административной процедуры у нанимателя остается всего 7 дней, не считая выходных.

 

Статьей 1090 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что право на получение подлежащих выплате сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда жизни или здоровью принадлежит проживающим совместно с умершим членом семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали ли эти иждивенцы совместно с умершим, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Моментом открытия наследства считается день смерти гражданина. Невыплаченную заработную плату умершего работника могут получить следующие лица:

  • члены семьи, проживавшие совместно с умершим;
  • нетрудоспособные иждивенцы вне зависимости от факта совместного проживания с умершим.

Список документов, которые должны предъявить вышеуказанные лица, законодательно не установлен, разъяснений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по этому поводу также нет. Поэтому на практике выплата заработной платы и иные приравненные к заработной плате выплаты производятся на основании письмен- ного заявления вышеупомянутых лиц.

Немаловажно удостовериться и в том, что обращающийся за выплатой заработной платы является единственным наследником умершего работника либо находится в очереди первым. Нотариус едва ли предоставит информацию о количестве наследников, поскольку она является нотариальной тайной. Исключение может быть сделано лишь для поименованных в ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», в п. 3.8 которой, в частности, содержится такое исключение для госорганов (должностных лиц) в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Если нет возможности получить информацию о том, что наследник единственный, рекомендуем попросить заявителя указать такую информацию в своем заявлении.

Вопрос о прилагаемых в таких случаях к письменному заявлению документах остается открытым. Законодательством Республики Беларусь подобный перечень не утвержден. Согласно выработавшейся практике осуществления подобных административных процедур к письменному заявлению, как правило, прилагаются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о смерти умершего сотрудника;
  • документ, подтверждающий, что заявитель является членом семьи умершего либо иждивенцем (свидетельство о регистрации брака (для супругов), свидетельства о рождении (для детей, родителей), справки о составе семьи (для подтверждения факта совместного проживания с работником)).

Однако бывают нетипичные ситуации, когда член семьи умершего проживает, но не зарегистрирован по месту жительства вместе с умершим. Проживание вообще без регистрации влечет наложение штрафа от 2 до 4 базовых величин (ст. 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). При этом иметь одинаковое место пребывания заявителя и умершего, не обязательно совпадающее с местом регистрации заявителя, не запрещено. В таких редких случаях необходимо запрашивать у заявителя свидетельство о регистрации по месту пребывания, в паспорте же информация о подобной реги- страции по месту пребывания не значится. Помимо изложенного, факт совместного проживания заявителя и умершего работника можно доказать в судебном порядке. Доказательствами совместного проживания для целей осуществления вышеупомянутой административной процедуры могут являться:

  • свидетельские показания соседей, знакомых, друзей, оформленные надлежащим образом;
  • если дом, в котором проживал умерший работник, находится в ведении жилищно-строительного потребительского кооператива, — справка за подписью и печатью председателя такого кооператива, в которой он подтверждает факт совместного проживания заявителя и умершего работника;
  • наличие документов, которые фактически подтвердили бы совместное проживание заявителя и умершего работника, а также ведение ими общего совместного хозяйства (данные туристических фирм о совместном отдыхе заявителя и умершего работника, счета на приобретение совместного имущества, иное).