Некоторые изменения в области жилищных отношений

Автор: Олег БАНДЫК, юрист.

Указ Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 № 460 (далее — Указ № 460) скорректировал многие нормы указов Главы государства, касающихся жилья. Главным образом это касается Указов Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

 

Дети-сироты

Указом № 460 совершенствуется порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь им будут предоставляться жилые помещения социального пользования без учета членов их семей сроком на 5 лет. А по истечении указанного срока жилое помещение по решению местных исполнительных и распорядительных органов будет включаться в состав жилых помещений коммерческого использования.

При этом детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в течение срока действия договора найма жилого помещения социального пользования предоставляется право на получение льготного кредита, в том числе во внеочередном порядке и без отнесения к категории малообеспеченных (то есть без учета размера их доходов). Льготные кредиты будут предоставляться на срок до 40 лет, а проценты за пользование ими установлены в размере 1 % годовых по аналогии с многодетными семьями.

 

Многодетные и молодые семьи

Указ № 460 предусматривает сокращение категорий граждан, имеющих право на получение господдержки, уменьшение размера финансовой помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при отмене усыновления (удочерения) детей. Так, при изменении состава семьи получателя льготного кредита в связи с отменой усыновления (удочерения) в период осуществления строительства или реконструкции жилого помещения с использованием льготного кредита производится перерасчет полагающейся величины льготного кредита. Такой перерасчет будет производиться исходя из того, относится ли семья к числу многодетных или молодых семей, имеющих право на его получение, предоставление им финансовой помощи государства после отмены усыновления (удочерения).

Согласно Указу № 460 размер льготного кредита кредитополучателю будет рассчитываться с учетом нетрудоспособных детей в возрасте старше 23 лет — инвалидов I, II групп.

Кстати, Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь для реализации принципа одноразовости получения господдержки поручено создать и вести единую базу данных граждан, являющихся (являвшихся) кредитополучателями льготных кредитов (получателями одноразовых субсидий) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, и членов их семей.

 

Было общежитие — стал жилой дом

Указ № 460 предоставляет госорганам и организациям право изменить назначение здания общежития на многоквартирный жилой дом, если жилые помещения соответствуют требованиям, предъявляемым к квартирам. Такие помещения будут включаться в состав жилья коммерческого использования. На основании решений о включении заселенных жилых помещений государственного жилфонда в состав жилых помещений коммерческого использования местные исполнительные и распорядительные органы, госорганы, другие организации будут  заключать договоры найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилфонда:

  • с нанимателями либо совершеннолетними членами, бывшими членами семьи выбывших (умерших) нанимателей, — на установленный в ранее заключенных договорах найма срок, а при отсутствии указанных договоров и (или) трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, независимо от его принадлежности — на срок, не превышающий 5 лет;
  • с нанимателями либо членами их семей, не подлежащими выселению из жилых помещений государственного жилфонда в общежитиях в соответствии с п. 4 ст. 221 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), — бессрочно.

В то же время до 1 июля 2016 г. наниматель жилого помещения, включенного в состав жилых помещений коммерческого использования, не подлежащий выселению из жилого помещения государственного жилфонда в общежитии в соответствии с п. 4 ст. 221 ЖК, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, имеют право обратиться с заявлением о приватизации занимаемых жилых помещений в соответствии с законодательством.

 

 

Жилье коммерческого использования

Определено, что средства, полученные от платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования, будут зачисляться на специальные счета и расходоваться не только на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, но и на их текущий ремонт в размере, не превышающем 10% общего объема.

Указ № 460 относит к числу граждан, имеющих первоочередное право на получение жилых помещений коммерческого использования в связи с характером трудовых отношений, лиц, направляемых на работу в организации в соответствии с договорами о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо на платной основе. Однако право на обеспечение коммерческим жильем в городе Минске будет предоставлено только гражданам, не обеспеченным жильем в Минске и (или) в Минском районе.

Предусматривается изменение порядка взимания платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования, которые предоставляются гражданам с первоочередным правом на их получение. При наличии договора найма на срок трудовых отношений (кроме однокомнатных квартир) в пределах 20 кв. м площади на одного человека оплата будет производиться с учетом понижающих коэффициентов, за площадь сверх указанного предела — без их учета. Следует отметить, что в настоящее время за всю площадь жилого помещения оплата производится с понижающим коэффициентом.

Конкретизируются основания прекращения договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилфонда: договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилфонда, заключенный на срок трудовых (служебных) отношений, прекращается в связи с прекращением трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение либо ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения коммерческого использования, либо в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения, за исключением случаев, если в жилом помещении остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие первоочередное право на предоставление жилого помещения коммерческого использования соответствующего жилфонда.

Согласно Указу № 460 гражданин, которому принадлежит на праве собственности жилое помещение, находящееся в многоквартирном или блокированном жилом доме, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания либо аварийным или грозящим обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, вправе с письменного согласия совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, требовать предоставления ему жилого помещения коммерческого использования по общей площади менее общей площади принадлежащего ему жилого помещения либо письменно отказаться от предоставления жилого помещения коммерческого использования с выплатой компенсации.

Также вводится запрет на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, имеющих в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет жилые помещения, признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания, приобретенные путем заключения договора купли-продажи, дарения, мены, после принятия в установленном порядке решения о признании такого жилья непригодным.

Большая часть положений Указа № 460 вступает в силу с 1 марта 2016 г.