Распределительные сети водоснабжения и водоотведения – в коммунальную собственность

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

В целях строительства, в том числе проектирования, распределительных сетей водоснабжения, водоотведения (канализации) в существующих районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки Президент Республики Беларусь подписал Указ от 22.12.2018 № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)» (далее – Указ № 488).

 

Документом устанавливается, что строительство сетей водоснабжения, водоотведения (канализации) в существующих районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки осуществляется:

  • организациями водопроводно-канализационного или ЖКХ, оказывающими услуги по водоснабжению, водоотведению (канализации) (эксплуатирующие организации), за счет собственных средств, в том числе привлеченных кредитных и заемных средств, а также иных источников, не запрещенных законодательством;
  • собственниками одноквартирных, блокированных жилых домов и иных объектов недвижимости, построенных за счет средств юридических или физических лиц, в том числе ИП, в существующих районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки (далее – собственники объектов недвижимости), за счет собственных средств.

При этом предусмотрено, что эксплуатирующие организации и собственники объектов недвижимости для выполнения работ по строительству сетей вправе привлекать иных лиц в порядке, установленном законодательством.

Определено также, что собственники объектов недвижимости осуществляют присоединение к сетям за счет собственных средств и на основании технических условий на присоединение к системам водоснабжения и (или) водоотведения, выданных в соответствии с законодательством об административных процедурах. Затраты эксплуатирующих организаций на строительство сетей подлежат возмещению собственниками объектов недвижимости, которые присоединяются к этим сетям, в порядке, определяемом Правительством, с учетом особенностей, установленных Указом № 488. Возмещение затрат эксплуатирующих организаций на строительство сетей осуществляется путем перечисления собственниками объектов недвижимости платы за присоединение к этим сетям единовременно либо поэтапно в течение одного года при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% от платы за присоединение. Размер платы за присоединение к сетям рассчитывается облисполкомами и Минским горисполкомом в порядке, определяемом Правительством.

Согласно Указу № 488 сети, построенные за счет средств собственников объектов недвижимости или с их долевым участием, находящиеся в технически исправном состоянии и соответствующие обязательным для соблюдения требованиям ТНПА, могут быть переданы безвозмездно в коммунальную собственность в соответствии с законодательством. При этом стоимость таких сетей, передаваемых в коммунальную собственность и хозяйственное ведение эксплуатирующих организаций, не включается этими организациями в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, при исчислении налога на прибыль и не учитывается при исчислении части прибыли (дохода). При присоединении к указанным сетям, собственникам возмещаются затраты на строительство этих сетей в порядке, определяемом Правительством.

Облисполкомам и Мингорисполкому предписано обеспечить:

  • проведение в 2019–2020 гг. инвентаризации сетей, построенных за счет средств собственников объектов недвижимости или с их долевым участием до вступления в силу Указа № 488;
  • ежегодное включение в инвестиционные программы областей и г. Минска мероприятий по строительству сетей.

Местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с Указом № 488 должны:

  • по результатам инвентаризации сетей, построенных за счет средств собственников объектов недвижимости или с их долевым участием до вступления в силу Указа № 488, обеспечить принятие в коммунальную собственность бесхозяйных сетей в соответствии с законодательством;
  • ежегодно утверждать по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом графики очередности строительства сетей.

Кроме того, Правительству в 3-месячный срок поручается определить порядок:

  • возмещения собственниками объектов недвижимости затрат эксплуатирующих организаций на строительство сетей и расчета размера платы за присоединение к сетям;
  • возмещения затрат собственников объектов недвижимости при присоединении к сетям, построенным ими за счет собственных средств или с их долевым участием.

Основные положения Указа № 488 вступают в силу с 28 марта 2019 г.