Утверждены правила медицинской этики

.

Правила медицинской этики и деонтологии (далее – Правила) утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.08.2018 № 64 (далее – Постановление № 64). Документ представляет собой совокупность правил, норм и принципов поведения медицинских, фармацевтических работников при выполнении ими должностных обязанностей и принят для повышения ответственности и эффективности выполнения указанными работниками своих должностных обязанностей, а также доверия граждан к системе здравоохранения.

 

Правила включают в себя морально-этические нормы поведения медицинских, фармацевтических работников, в том числе во взаимоотношениях с пациентами и иными лицами, коллегами, а также представителями госорганов и организаций. А в случаях, когда вопросы медицинской этики и деонтологии не урегулированы законодательством, в том числе Правилами, медицинским, фармацевтическим работникам предписано руководствоваться общепринятыми нормами этики и морали.

Установлено, в частности, что профессиональная деятельность медицинских, фармацевтических работников основывается на принципах гуманизма, милосердия, сдержанности, профессионализма, конфиденциальности и толерантности.

При этом уточняется, что принцип гуманизма заключается в проявлении медицинскими, фармацевтическими работниками вежливости, доверия, сочувствия, уважения, сострадания, проявления эмпатии во взаимоотношениях с пациентами, коллегами и иными лицами.

Принцип милосердия выражается в чутком и внимательном отношении к потребностям пациента. Каждое действие медицинского, фармацевтического работника должно быть направлено на достижение благой цели.

В свою очередь, принцип сдержанности заключается в способности медицинских, фармацевтических работников управлять своими действиями, эмоциями, соблюдении тактичности в процессе взаимодействия с пациентами, коллегами и иными лицами.

Принцип конфиденциальности выражается в сохранении врачебной тайны, неразглашении информации о состоянии здоровья пациентов и иных сведений при оказании медицинской помощи.

Принцип толерантности заключается в проявлении понимания и терпимости к пациенту и иным лицам, уважении их взглядов и убеждений, в том числе в отсутствии дискриминации по религиозному и (или) национальному признакам, запрете привилегий и (или) ограничений по признакам расы, политическим и другим убеждениям, полу.

Также отдельно оговорено, что принцип профессионализма включает в себя компетентность, исполнительность, дисциплинированность, стремление совершенствовать и приобретать профессиональные навыки, а также качественное и оперативное выполнение своих должностных обязанностей. Подчеркивается, что при выполнении должностных обязанностей недопустимы проявления формализма и бюрократизма, пренебрежительного отношения к пациентам, коллегам и иным лицам.

Пункт 9 Правил предписывает медицинским, фармацевтическим работникам оказывать скорую медицинскую помощь в пределах своих возможностей нуждающимся в ней лицам вне организации здравоохранения.

Кроме того, в Правилах устанавливается, что медицинские, фармацевтические работники соблюдают следующие нормы взаимоотношений с пациентами и иными лицами:

  • эффективно решают поставленные задачи, связанные с исполнением должностных обязанностей;
  • информируют пациентов и иных лиц о методах и целях предполагаемого лечения, медицинских вмешательств, существующих рисках, об особенностях применения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их возможных побочных эффектах, о возможных альтернативных методах предлагаемого лечения;
  • информируют о неблагоприятном прогнозе при оказании медицинской помощи, где проявление взаимоотношений пациента с лечащим врачом излагается в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лицам, не обладающим специальными знаниями в области здравоохранения.

Согласно п. 11 Правил медицинские, фармацевтические работники не допускают:

  • грубого, формального и нетактичного отношения к пациентам и иным лицам;
  • разглашения врачебной тайны;
  • недостоверной информации при консультировании пациентов, посетителей организаций здравоохранения, аптек о применении лекарственных средств и их хранении;
  • негативного влияния личных, семейных, общественных или других обстоятельств на поведение медицинских, фармацевтических работников при осуществлении ими должностных обязанностей.

Постановление № 64 вступило в силу 17 октября 2018 г.