Определен порядок обращения с отходами в садоводческих товариществах

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист вкл. .

Инструкция о порядке разработки и утверждения схем обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (далее – Инструкция) утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающий среды Республики Беларусь от 22.09.2015 № 35 (далее – постановление № 35).

 

 
Согласно Инструкции схемы обращения с отходами определяют порядок сбора и удаления отходов потребления в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

Установлено, что схемы обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, разрабатываются и утверждаются органами управления потребительских кооперативов и садоводческих товариществ по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Для вновь созданного потребительского кооператива и садоводческого товарищества схема обращения с отходами, образующимися в потребительском кооперативе и садоводческом товариществе, должна быть разработана в порядке, установленном Инструкцией, в течение 60 дней со дня государственной регистрации потребительского кооператива и садоводческого товарищества.

Схемы обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, разрабатываются и утверждаются пользователями земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Пользователи земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения должны разработать в порядке, установленном Инструкцией, схему обращения с отходами, образующимися на землях оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, также в течение 60 дней со дня государственной регистрации права пользования землями природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

Согласно пункту 5 Инструкции схемы обращения с отходами разрабатываются с учетом требований Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», Инструкции и иных актов законодательства об обращении с отходами, в том числе технических нормативных правовых актов. Схемы обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, разрабатываются также с учетом установленного законодательством режима охраны и использования земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

Разработка схемы обращения с отходами включает в себя:

  • определение порядка сбора отходов;
  • определение порядка временного хранения отходов;
  • определение порядка перевозки их на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов.

Порядок сбора отходов должен предусматривать разделение образующихся отходов по видам, в том числе разделение на вторичные материальные ресурсы, чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные отходы.

Определено, что временное хранение отходов осуществляется в санкционированных местах хранения отходов. Порядок временного хранения отходов должен обеспечивать создание мест их временного хранения с контейнерами или без контейнеров в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Для садоводческих товариществ, дачных кооперативов допускается организация временного хранения отходов у источника образования отходов (на участках членов садоводческого товарищества, дачного кооператива) при условии организации планового вывоза отходов специальным транспортом для захоронения, обезвреживания, использования. Количество площадок для накопления отходов и объем накопления отходов на этих площадках определяются исходя из фактического объема образования отходов разных видов за определенный период времени (сутки, неделя, месяц, год) и периодичности перевозки отходов на захоронение, обезвреживание, использование.

Согласно пункту 10 Инструкции порядок перевозки отходов на объекты захоронения, обезвреживания и (или) на объекты по использованию отходов должен осуществляться в соответствии с договорами на оказание услуг по удалению отходов, заключаемыми органами управления потребительских кооперативов и садоводческих товариществ, а также пользователями земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения с юрлицами или ИП, оказывающими такие услуги. Для садоводческих товариществ, дачных кооперативов в случае временного хранения отходов у источника образования отходов договор на оказание услуг по удалению отходов должен предусматривать график объезда участков членов садоводческого товарищества, дачного кооператива.

Пунктом 11 Инструкции установлено, что схема обращения с отходами должна включать в себя:

1. титульный лист, составленный:

  • по форме согласно приложению 1 к Инструкции, – для потребительских кооперативов и садоводческих товариществ;
  • по форме согласно приложению 2 к Инструкции, – для пользователей земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

2. план расположения потребительского кооператива и садоводческого товарищества, земельного участка природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, на котором обозначены места сбора и временного хранения отходов;

3. сведения о порядке сбора и удаления отходов:

  • количество мест временного хранения отходов, предназначенных для накопления отходов, вывозимых на захоронение, обезвреживание, использование;
  • количество установленных контейнеров для накопления отходов, подлежащих захоронению, обезвреживанию, использованию;
  • периодичность вывоза отходов на захоронение, обезвреживание, использование;
  • наименование объектов захоронения отходов и их месторасположение;
  • наименование объектов обезвреживания отходов и их месторасположение;
  • наименование объектов по использованию отходов и их месторасположение.

В заключение отметим, что в соответствии с пунктом 12 Инструкции разработанная и согласованная в установленном законодательством порядке схема обращения с отходами утверждается и вводится в действие решением (приказом, распоряжением) не позднее 5 рабочих дней после ее согласования с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Постановление № 35 вступило в силу 23 октября 2015 г.

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?