Дары леса: определены правила сбора и заготовки

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист вкл. .

Правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей (далее – Правила) утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.11.2016 № 37 (далее – постановление № 37). Документ принят во исполнение ст. 45 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (далее – Закон № 205-З).

Напомним, что Законом Республики Беларусь от 18.07.2016 № 402-З были внесены значительные изменения в Закон № 205-З, в том числе в ст. 45 этого нормативного акта «Заготовка древесных соков, сбор, заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей».

Согласно новой редакции этой статьи, которая вступит в силу с 31 декабря 2016 г., заготовка древесных соков, сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях могут осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со ст. 40 Закона № 205-З. Заготовка древесных соков, заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей в целях осуществления экономической деятельности могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии со ст. 41 Закона № 205-З предоставлено право специального пользования объектами растительного мира.

Заготовка древесных соков, сбор или заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей на землях лесного фонда осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

Сроки сбора, заготовки (закупки) отдельных видов дикорастущих растений и (или) их частей устанавливаются областными исполнительными комитетами на основании рекомендаций Национальной академии наук Беларуси по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Сбор, заготовка (закупка) дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, либо растений, их частей и природного сырья, содержащих наркотические вещества, включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь, запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 205-З.

Заготовка древесных соков, дикорастущих растений и (или) их частей, сбор почек, листьев, веток, коры деревьев, ивового прута, тростника, мха запрещаются:

  • в населенных пунктах;
  • в дендрологических парках, ботанических садах;
  • в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах;
  • в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
  • на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
  • в местах массового отдыха населения.

Заготовка древесных соков, помимо случаев, указанных выше, запрещается в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Заготовка дикорастущих растений и (или) их частей, помимо случаев, указанных выше, запрещается в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей утверждаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по согласованию с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь.

Во исполнение этой нормы, как нетрудно догадаться, и принято постановление № 37.

 

Общие положения

Пунктом 1 Правил определено, что этот документ устанавливает порядок, условия и технологию заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений (в том числе мха, лишайников и грибов) и (или) их частей (ягод, орехов, шишек, иных плодов, почек, листьев, цветов, коры, корней и др.) (далее – дикорастущие растения и (или) их части). При этом указано, что действие Правил не распространяется на заготовку древесных соков, сбор, заготовку (закупку) дикорастущих растений и (или) их частей на землях лесного фонда, осуществляемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

Установлено также, что осуществление заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей с нарушением сроков и методов сбора, а также Правил влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. В этой связи напомним, что согласно ч. 2 ст. 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

 

Порядок и условия заготовки

Определено, что заготовка древесных соков, сбор, заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей осуществляются в соответствии с требованиями Закона № 205-З, Правилами и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Согласно п. 5 Правил сроки сбора, заготовки (закупки) отдельных видов дикорастущих растений и (или) их частей устанавливаются областными исполнительными комитетами на основании рекомендаций Национальной академии наук Беларуси по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и государственными производственными лесохозяйственными объединениями, подчиненными республиканскому органу госуправления по лесному хозяйству.

Правилами установлено, что заготовка древесных соков, сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях могут осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со ст. 40 Закона № 205-З.

Напомним, что согласно указанной норме объекты растительного мира в порядке общего пользования используются гражданами в личных целях безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 205-З и иными законодательными актами Республики Беларусь. Общее пользование объектами растительного мира должно осуществляться с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды и о растительном мире. В соответствии с законодательством Республики Беларусь, общим разрешением пользователя земельного участка или водного объекта либо местным обычаем граждане имеют право свободно пребывать на землях или водных объектах, в границах которых расположены объекты растительного мира, и осуществлять все виды пользования объектами растительного мира в порядке, установленном Законом № 205-З и иными актами законодательства Республики Беларусь, не допуская при этом незаконных изъятия, удаления, пересадки, повреждения или уничтожения объектов растительного мира, загрязнения среды их произрастания или иного вредного воздействия на нее, соблюдая правила пожарной безопасности. В целях воспроизводства объектов растительного мира, соблюдения природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований законодательства Республики Беларусь пребывание граждан на землях, в границах которых расположены объекты растительного мира, может быть ограничено или приостановлено в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

В то же время определено, что заготовка древесных соков, заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей в целях осуществления экономической деятельности могут осуществляться юридическими лицами и ИП, которым в соответствии со ст. 41 Закона № 205-З предоставлено право специального пользования объектами растительного мира. Право специального пользования объектами растительного мира возникает у юридических лиц и ИП на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении такого права, принятого в соответствии с Положением о порядке предоставления права специального пользования объектами растительного мира и уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.10.2011 № 1320.

В то же время, принятие решения местным исполнительным и распорядительным органом не требуется, если специальное пользование объектами растительного мира осуществляется:

  • пользователями земельных участков или водных объектов в границах их земельных участков или водных объектов;
  • юридическими лицами и ИП, осуществляющими закупку дикорастущих растений и (или) их частей;
  • юридическими лицами и ИП на землях лесного фонда, если право на заготовку второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования предоставлено по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

Правилами установлено, что заготовка древесных соков и дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами и ИП осуществляется самостоятельно или с привлечением граждан на основании заключенных с ними договоров. Закупка дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами и ИП осуществляется путем приобретения у граждан дикорастущих растений и (или) их частей на основании договора купли-продажи или иной сделки об их отчуждении. При этом установлено, что закупка дикорастущих растений и (или) их частей осуществляется в специально оборудованном помещении или с использованием транспортного средства, предназначенных для приобретения у граждан собранных ими дикорастущих растений и (или) их частей, с соблюдением соответствующих санитарно-гигиенических, противопожарных и иных требований, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

 

Технология заготовки соков

Пунктом 11 Правил установлено, что заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева, с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 сантиметров и более на высоте 1,3 метра от уровня земли. Определено, что отверстия для заготовки древесных соков (подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35–50 сантиметров от уровня земли (при диаметре 20–26 сантиметров – одно отверстие, при диаметре 27–34 сантиметра – два отверстия, при диаметре 35–40 сантиметров – три отверстия, при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия). Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 сантиметров без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла. Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

Определено также, что после окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10–15% древесного угля.

В следующий сезон заготовки древесных соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 сантиметров от старых отверстий.

 

Технология сбора и заготовки дикорастущих растений

Положением определено, что сбор, заготовка плодов, орехов, ягод и семян осуществляются в состоянии их зрелости вручную. Сбор, заготовка орехов и плодов осуществляются без вырубки и повреждения плодовых деревьев и кустарников. Сбор, заготовка ягод должны производиться не наносящими вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами. При сборе, заготовке (закупе) ягод брусники содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99% от собранной массы. При сборе, заготовке (закупе) ягод клюквы содержание зрелых ягод должно составлять не менее 95% от собранной массы.

Пунктом 17 Положения определено, что сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. При изъятии грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или выкручивать. При сборе, заготовке (закупке) грибов лисичек содержание плодовых тел с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре должно составлять не более 5% от собранной массы.

Согласно п. 18 Положения сбор, заготовка листьев должны производиться, когда листья сформировались, в фазе бутонизации и цветения растения. Листья срезаются механическими приспособлениями (нож, ножницы, секатор) или осторожно обрываются вручную, не вырывая дикорастущее растение с корнем, при этом должно сохраняться не менее 25 процентов от общего их числа.

В соответствии с 19 Положения сбор, заготовка веток деревьев осуществляются:

  • с растущих деревьев, но не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба;
  • со срубленных деревьев;
  • с буреломных, ветровальных, снеголомных деревьев.

Сбор, заготовка веток осуществляются в течение года с применением механических приспособлений (нож, секатор).

Пунктом 20 Положения установлено, что сбор, заготовка коры осуществляются только со срубленных деревьев или срезанных веток. Сбор, заготовка коры осуществляются в период весеннего сокодвижения. При сборе, заготовке коры допускается срубать или срезать ветки кустарников, оставляя пеньки высотой 10–15 сантиметров для порослевого возобновления. Кору снимают с молодых 2–3-летних веток в виде желобков или трубочек.

Сбор, заготовка почек в соответствии с п. 21 Положения осуществляются прежде всего со срубленных деревьев и кустарников или их срезанных веток. Установлено, что с растущих деревьев и кустарников допускается изъятие почек не более 25% от общего их числа. Сбор, заготовка почек начинаются на стадии их набухания (когда почечные чешуи еще не начали расходиться) и прекращаются, когда верхушки почек начинают зеленеть.

Сбор, заготовка всех надземных частей травянистых растений осуществляются в начале цветения или при полном цветении растений. Надземные части растений срезают выше одревесневшей приземной части, не допуская повреждения корней. Определено, что надземные части травянистых дикорастущих растений, кроме спор, изымают в сухую погоду после схода росы.

Сбор, заготовка соцветий и цветков осуществляются в начальной фазе цветения. Соцветия и цветки срезают механическими и иными приспособлениями (ножницы, секаторы) либо срывают руками, не вырывая дикорастущее растение с корнем. Оговаривается, что при изъятии соцветий и цветков они оставляются не менее чем на 20% дикорастущих растений от общего числа экземпляров каждой популяции для обеспечения обсеменения.

Согласно п. 24 Положения сбор, заготовка спор осуществляются, когда колоски спорового растения приобретают желтый оттенок. Споры дикорастущих растений изымаются в период, когда растения покрыты росой, или в ненастную погоду, не вырывая дикорастущее растение с корнем.

В соответствии с п. 25 Положения сбор, заготовка клубней (клубнелуковиц), корней и корневищ производятся в период отмирания надземных частей или ранней весной до начала вегетации. При изъятии клубней (клубнелуковиц), корней и корневищ для обеспечения вегетативного размножения дикорастущих растений часть их в количестве не менее 20% от общего числа оставляется в почве, не допуская изъятия клубней (корнелуковиц), корней и корневищ молодых дикорастущих растений.

Сбор, заготовка мха осуществляются без повреждения иных дикорастущих растений и (или) их частей.

В свою очередь, определено, что сбор, заготовка 1–2-летних водных дикорастущих растений, стеблей тростника, рогоза в зимнее время могут осуществляться сплошным методом, но не более 70 процентов от площади заросли. Также оговорено, что сбор, заготовка многолетних водных дикорастущих растений, размножающихся вегетативно (аир, тростник, камыш, ряска, элодея и другое), должны осуществляться в центре заросли, но не более 70% от ее площади. Сбор, заготовка многолетних водных дикорастущих растений, размножающихся семенным способом (кувшинка, кубышка, рдесты, рогозы и другое), должны осуществляться в шахматном порядке не более 70% от площади заросли.

Постановление № 37 вступает в силу с 31 декабря 2016 г.

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?