Предоставление в аренду охотничьих угодий: новый порядок проведения торгов

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Положение о порядке проведения торгов по предоставлению в аренду охотничьих угодий, определения размеров платы за право заключения договора аренды и арендной платы за охотничьи угодья (далее – Положение) утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2018 № 454 (далее – Постановление № 454).

 

Согласно Положению объектом торгов являются охотничьи угодья фонда запаса, границы, общая площадь и площадь по категориям которых указаны в извещении о проводимых торгах, и которые предоставляются в аренду участнику, выигравшему торги, или единственному участнику торгов (победителю торгов). Торги организуются и проводятся областным исполнительным комитетом либо по его поручению районным исполнительным комитетом (далее – исполком) в форме аукциона или конкурса и являются открытыми. Форма проводимых торгов определяется исполкомом самостоятельно.

Установлено, что для организации и проведения торгов исполком создает комиссию по организации и проведению торгов, которая:

  • рассчитывает начальную цену объекта торгов при проведении торгов в форме аукциона, а также определяет размер увеличения начальной цены объекта торгов, который устанавливается в пределах от 5 до 15% от предыдущей цены, называемой аукционистом при проведении торгов в форме аукциона (шаг аукциона);
  • определяет размер задатка и иные условия участия в торгах;
  • подготавливает и публикует в печатных СМИ, определенных Совмином, и размещает в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте исполкома извещение о проводимых торгах не позднее 30 дней (при проведении повторных торгов – не позднее 10 дней) до даты их проведения;
  • принимает необходимые для проведения торгов документы;
  • оформляет результаты торгов;
  • разрешает спорные вопросы, возникшие в ходе проведения торгов;
  • определяет победителя торгов или принимает иные решения по их результатам, представляет протокол торгов исполкому;
  • выполняет иные функции в соответствии с Положением.

Согласно Положению участник торгов в порядке и сроки, указанные в извещении, вносит задаток в размере 20% начальной цены объекта торгов при проведении торгов в форме аукциона или в размере 20% суммы арендной платы за охотничьи угодья при проведении торгов в форме конкурса за предоставляемые в аренду охотничьи угодья на отдельный счет исполкома и подает в комиссию в срок, указанный в извещении, заявление об участии в торгах и предоставлении охотничьих угодий в аренду по результатам торгов. К указанному заявлению прилагаются:

  • копия документа, подтверждающего полномочия руководителя участника торгов, либо доверенность представителя участника торгов и копия документа, подтверждающего его личность, в случае, если заявление подписывается не руководителем участника торгов;
  • предложения в письменной форме о выполнении условий торгов, запечатанные в отдельном конверте, при проведении торгов в форме конкурса. При этом данные предложения являются окончательными и не могут уточняться в ходе торгов;
  • копия платежного поручения, квитанции или иного документа, подтверждающего внесение задатка.

Торги проводятся при наличии двух и более участников торгов. В случае если при проведении торгов в форме аукциона они признаны несостоявшимися в силу того, что заявление в комиссию подал только один участник, договор аренды охотничьих угодий заключается с этим участником при его согласии по начальной цене объекта торгов, увеличенной на 5%. В случае поступления заявления при проведении торгов в форме конкурса от одного участника и соответствия его предложений условиям конкурса заключение договора аренды охотничьих угодий производится с этим участником на предложенных им условиях.

В соответствии с Положением решение комиссии по результатам торгов оформляется протоколом торгов, в котором указываются:

  • дата, место и время проведения торгов;
  • границы, общая площадь и площадь по категориям охотничьих угодий, которые должны быть предоставлены в аренду по результатам торгов;
  • размер платы за право заключения договора аренды охотничьих угодий;
  • при необходимости другие сведения в зависимости от формы проведения торгов.

Участникам, не выигравшим торги, задаток должен быть возвращен исполнительным комитетом в течение 5 рабочих дней после проведения торгов. Победителю торгов сумма внесенного задатка засчитывается в счет размера платы за право заключения договора аренды охотничьих угодий. Если победитель торгов отказался от подписания протокола торгов, комиссией составляется соответствующий протокол, при этом внесенный победителем торгов задаток возврату не подлежит.

После предъявления победителем торгов копии платежных документов о перечислении суммы платы за право заключения договора аренды охотничьих угодий между областным исполнительным комитетом и победителем торгов заключается договор аренды охотничьих угодий. Определено, что неотъемлемой частью договора аренды охотничьих угодий являются акты их обследования, которые составляются представителями местного исполнительного и распорядительного органа, государственного лесохозяйственного учреждения, подчиненного Министерству лесного хозяйства, областного комитета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, арендатора охотничьих угодий при предоставлении охотничьих угодий в аренду и прекращении договора их аренды.

Положением установлено, что размер платы за право заключения договора аренды охотничьих угодий состоит:

  • из окончательной цены объекта торгов – при проведении торгов в форме аукциона;
  • из суммы арендной платы за охотничьи угодья – при проведении торгов в форме конкурса.

Указанная плата вносится единовременно победителем торгов до подписания облисполкомом договора аренды охотничьих угодий в отношении испрашиваемого участка фонда запаса охотничьих угодий.

Относительно платы за аренду охотничьих угодий установлено, что ее размер определяется областным исполнительным комитетом при принятии решения о передаче охотничьих угодий в аренду либо о внесении изменений в договор аренды охотничьих угодий исходя из суммы ставок за охотничьи угодья и индекса роста потребительских цен по отношению к декабрю предыдущего года. Арендная плата вносится ежегодно в размере и сроки, установленные договором. Размер арендной платы за охотничьи угодья может изменяться по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год.

Постановлением № 454 также установлены:

  • типовая форма договора аренды охотничьих угодий;
  • типовая форма договора на проведение охоты при отказе охотником от продукции охоты или ее части;
  • минимальная предельная стоимость охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним;
  • минимальная предельная стоимость продукции охоты.

Кроме того, Постановлением № 454 внесены некоторые изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.04.2006 № 466 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580», признаны утратившими силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2015 № 26 «Об утверждении Положения о порядке проведения торгов по предоставлению в аренду охотничьих угодий фонда запаса» и структурные элементы некоторых других постановлений Правительства.

Постановление № 454 вступает в силу с 25 сентября 2018 г.