Древесно-кустарниковую растительность – под охрану уголовного закона!

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее – Закон № 131-З) в новой редакции изложены несколько статей главы 26 Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) «Преступления против экологической безопасности и природной среды».

 

В частности, ст. 275 УК получила новое название – «Загрязнение леса, среды произрастания древесно-кустарниковой растительности» (ранее называлась «Загрязнение леса»). 

Частью 1 новой редакции этой статьи устанавливается, что загрязнение леса, среды произрастания древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, отходами или сточными водами либо иным способом, повлекшее умышленное или по неосторожности причинение ущерба в крупном размере, наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Напомним, что ранее в этой норме шла речь о загрязнении леса отходами или сточными водами либо иным способом (загрязнение леса), совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. При этом санкция осталась без изменений.

Согласно ч. 2 ст. 275 УК то же деяние, повлекшее умышленное или по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере (ранее здесь шла речь о крупном размере), наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

В соответствии с примечанием к данной статье особо крупным размером ущерба здесь, а также в последующих ст. 276 и 277 УК признается размер ущерба на сумму, в 500 и более раз превышающую размер базовой величины (БВ), установленный на день совершения преступления. Ранее данная статья содержала примечание, определяющее крупный размер ущерба, в новой редакции этого примечания не осталось, то есть, будет применяться общее примечание к главе 26 УК, согласно которому крупным размером ущерба в статьях этой главы признается размер ущерба на сумму, в 250 и более раз превышающую размер БВ, установленный на день совершения преступления.

Статья 276 в новой редакции также получила новое название – «Уничтожение либо повреждение леса, древесно-кустарниковой растительности по неосторожности» (ранее называлась «Уничтожение либо повреждение леса по неосторожности». Теперь этой статьей устанавливается, что уничтожение либо повреждение леса или древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации иных источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, правил рубок леса, иных правил лесопользования, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Санкция данной статьи также осталась без изменений.

Существенные изменения произошли и в ст. 277 УК, новое название которой – «Незаконная рубка, незаконные уничтожение, удаление, изъятие или повреждение древесно-кустарниковой растительности» (ранее называлась «Незаконная порубка деревьев и кустарников»).

В ч. 1 указанной статьи устанавливается, что незаконная рубка или повреждение до степени прекращения роста древеснокустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных, защитных лесах либо незаконные уничтожение, удаление, изъятие или повреждение до степени прекращения роста древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, повлекшие причинение ущерба в крупном размере, наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом.

Согласно ч. 2 ст. 277 УК незаконная рубка или повреждение до степени прекращения роста древеснокустарниковой растительности в эксплуатационных лесах, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с ч. 3 ст. 177 УК деяния, предусмотренные ч. 1 этой статьи, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет.

Указанные изменения, внесенные в УК Законом № 131-З, вступают в силу с 29 октября 2018 г.