Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
сергей
Вопрос:

Отец - инвалид 1 группы, был единственный собственник квартиры. Его жена - инвалид 2 группы, умерла на 2 месяца раньше отца. Квартира была приватизирована в 2000 году в браке. Мама завещала все свое имущество Коле, а не второму сыну Саше. В каких долях делится квартира. Оба сына - трудоспособные в возрасте за 40 лет. Других наследников первой очереди нет.

Ответ:

Статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлено, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

В свою очередь ст. 1034 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) устанавливает, что смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 ГК. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре — в отношении стоимости такой доли. Здесь же говорится, что участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти.

Согласно ст. 1032 ГК наследование осуществляется по завещанию и закону, при этом наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Таким образом, в вашем случае, на основании приведенных выше норм законодательства наследником доли, которая принадлежала матери, стал Коля (наследником по завещанию).

В соответствии со ст. 1064 несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Поэтому, если исходить из того, что у матери было три наследндника первой очереди по закону (супруг и два сына), то ее супруг как нетрудоспособный имел право на 1/6 доли в наследстве своей умершей супруги. Но если он не успел принять наследство в установленный законодательством 6-месячный срок, то единственным наследником доли матери остается все равно Коля. 

После сметри отца, если он не оставлял завещания, право на наследование его доли в квартире имеют оба сына - Коля и Саша в равных долях как наследники первой очереди (ст. 1057 ГК).

В результате у Коли будет 3/4 квартиры, а у Саши 1/4 (если они между собой не договорятся как-то по-другому).

Но если кто-то из них или они оба на момент приватизации квартиры были там прописаны и участвовали в приватизации, то у них там будут свои небольшие какие-то доли, то есть, в таком случае доли их родителей были не по 50%, а меньше.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов