Добавить свой вопрос
Вернутся к списку вопросов
Имя
НАТАЛЬЯ
Вопрос:

Пропущен срок в наследовании деревенского дома. Завещания нет. В здравии брат и сестра. Хотим оформить 50/50. С чего начинать?

Ответ:

О пропуске срока вам известно. Но существует  возможность получить свидетельство о праве на наследство без обращения в судебные органы /ст. 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь /. Это произойдет в случае, если вы сможете доказать нотариусу, что фактически вступили во владение или управление наследственным имуществом. 

Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:

  • документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое);
  • справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;
  • документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
  • копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;
  • иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

Что делать, если этих документов у вас нет? Необходимо будет обращаться в суд и вам придется доказывать, что срок принятия наследства был пропущен по уважительной причине. Часть 1 указанной выше статьи считает причину уважительной, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Лариса КОВАЛЕВСКАЯ, юрист 

Вернутся к списку вопросов

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?