Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
дмитрий
Вопрос:

Мне дедушка оставил наследство - вклад в банке. Но у него есть дочь которая с ним не жила, она тоже имеет в наследстве свою долю, она на пенсии. Кто первым должен получать деньги в банке - она или я?

Ответ:

В силу ст. 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) наследование осуществляется по завещанию и закону; наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

В свою очередь, ст. 1064 ГК установлено, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

Таким образом, ваша тетя как нетрудоспособная (пенсионерка) имеет право на обязательную долю в наследстве своего отца (вашего дедушки), и эта доля должна составлять не менее половины доли от всего наследства, которая причиталась бы ей как наследнице по закону. Поэтому, если в состав наследства дедушки входило еще что-то, кроме банковского вклада, возможно, что ваша тетя и не может претендовать на завещанное вам имущество (банковский вклад).

Но это только речь лишь о части наследуемого имущества. Если же прямо отвечать на вопрос о порядке принятия наследства, то следует отметить, что здесь не может быть кто-то первым, а кто-то вторым. Просто наследство делится между наследниками на причитающиеся им части, и каждый вступает в свою долю наследства независимо от другого наследника.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 
 
Вернуться к списку вопросов