Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ника
Вопрос:

Если в завещание о наследстве квартиры не включены дочь - инвалид 1 группы и несовершеннолетняя внучка, которые зарегистрированы в этой квартире, то имеют ли они право на свою долю?

Ответ:

Внучка тут не при чем, а вот дочь-инвалид в силу ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь имеет право на обяательную долю в наследстве. Указанной нормой установлено, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Там же определено, что в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов