Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Маргарита
Вопрос:

Есть ли в Республике Беларусь такая возможность как завещать свое тело после смерти науке или на донорство, если есть, то куда обращаться? Я бы хотела, чтобы мое тело после смерти пригодилось, но я ведь не знаю, когда умру и в каком состоянии оно к этому времени будет, поэтому не знаю, где оно может пригодиться, есть ли возможность его завещать так чтобы его использовали, где оно нужно (донорство или наука)?

Ответ:

Есть такое.

То, о чем вы говорите, называется анатомическим даром. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2014 № 113 утверждена Инструкция о порядке и условиях совершения анатомического дара. 

Документ определяет порядок и условия совершения физическим лицом анатомического дара организации здравоохранения или государственному учреждению образования, осуществляющему подготовку, повышение квалификации и (или) переподготовку специалистов с высшим или средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием, для использования в образовательном процессе и научных исследованиях.

Установлено, что физическое лицо, желающее передать после смерти свое тело, органы, ткани в организацию (далее – заявитель), составляет распоряжение о совершении анатомического дара организации (далее – распоряжение) по форме согласно приложению к Инструкции. Распоряжение составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у заявителя, а другой передается лично заявителем в организацию, которой согласно распоряжению совершается анатомический дар (далее – одаряемая организация). При подаче распоряжения заявитель предъявляет в одаряемую организацию паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом заявитель, составивший распоряжение и передавший его в одаряемую организацию, имеет право в письменной форме отменить это распоряжение. Отмена распоряжения осуществляется путем предоставления в одаряемую организацию письменного заявления произвольной формы об отмене анатомического дара (далее – заявление об отмене). Согласно Инструкции одаряемая организация ведет учет поступивших распоряжений и заявлений об отмене.

Передача тела, органов, тканей заявителя в одаряемую организацию осуществляется после констатации его смерти. Одаряемые организации обеспечивают соблюдение норм медицинской этики и деонтологии при обращении с телом, органами, тканями умершего заявителя (далее – тело, органы, ткани).

В то же время, установлено, что не подлежат передаче в одаряемую организацию тело, органы, ткани в случае, если смерть заявителя наступила от инфекционного заболевания, включенного в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, определяемый в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Более подробно читайте на нашем сайте в отдельной статье о порядке совершения анатомического дара.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов