Ответственность за экстремизм ужесточили

.

Законом Республики Беларусь от 20.04.2016 № 358-З внесены существенные изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь по вопросам пресечения экстремизма.

В частности, УК дополнен статьями 3611 –3613 следующего содержания:

«Статья 3611. Создание экстремистского формирования

1. Создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

Примечание. Лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье и статье 3612 настоящего Кодекса, если оно своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало выявлению, предотвращению либо пресечению деяний, отнесенных законодательством к экстремистской деятельности.

Статья 3612. Финансирование деятельности экстремистского формирования

Предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества, в том числе имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, любым способом для заведомого обеспечения деятельности экстремистского формирования – наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Статья 3613. Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка либо подготовка лиц к такому участию

1. Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 133 настоящего Кодекса, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Вербовка, обучение, иная подготовка либо использование граждан Республики Беларусь или постоянно проживающих в Республике Беларусь лиц без гражданства для участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, в вооруженных конфликтах, военных действиях, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 132 настоящего Кодекса, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.».

Законом № 358-З внесены также изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь от 7 августа 2003 года, Закон Республики Беларусь от 12 июля 2000 года «О республиканских и местных собраниях» в редакции Закона Республики Беларусь от 4 ноября 2013 года, Закон Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии», Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Закон № 358-З вступает в силу с 3 мая 2016 г.